Ощадбанк выиграл суд против Сбербанка России и добился запрета последнему использовать обозначение «Сбербанк»

Вторник, 18 апреля 2017 00:00 - Новости 319
Ощадбанк выиграл суд против Сбербанка России и добился запрета последнему использовать обозначение «Сбербанк»
Сегодня, 18 апреля 2017 года, Хозяйственный суд г. Киева вынес решение, согласно которому были признаны недействительными десять торговых марок Сбербанка, последний лишен доменного имени sberbank.ua и удовлетворено требование о запрете использовать торговую марку «СБЕРБАНК».

Читайте также: В Ровенской области назначен новый прокурор

Напоминаем, что 15 января 2016 года Ощадбанк подал соответствующий иск в суд о защите своей торговой марки «Сбербанк», единственным законным владельцем которой на территории Украины является именно Ощадбанк (свидетельство №82116 от 10.09.2007 г.).

«Переименование «Сбербанка России» просто в «Сбербанк» незаконно, поэтому мы обратились в суд. И не только чтобы защитить интересы Сбербанка, но и интересы миллионов украинцев. Считаем недопустимым попытки Сбербанка России таким путем скрыть страну происхождения акционерного капитала. Хотя и понимаю их мотивы, ведь Россия на официальном уровне Верховной Радой Украины признана страной-агрессором. Все это соответствующим образом влияет на поведение клиентов и может ввести их в заблуждение, ведь еще с советских времен определенное количество потребителей до сих пор называет Ощадбанк Сбербанком. Мы не можем игнорировать и не уважать интересы этих людей, которые противоправными действиями Сбербанка могут быть введены в заблуждение », - заявил председатель правления Сбербанка Андрей Пышный.

После приговора суда он добавил:

«Мы отстояли законные интересы Ощадбанка, а с ними и интересы миллионов украинцев, чтобы они не были введены в заблуждение. Ведь торговая марка «СБЕРБАНК» принадлежит исключительно Государственному ощадному банку Украины. Нам удалось четко обосновать свою правовую позицию, предоставить убедительные письменные доказательства суду и аргументировать значительные недостатки доказательств и позиции оппонентов», - заявил Андрей Пышный.

Ощадбанк настаивал на незаконности переименования украинской «дочки» Сбербанка России в Сбербанк и заявлял о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Читайте также: Минюст назвал имена претендентов на пост главного люстратора страны

Именно об этом шла речь в иске украинского Сбербанка (Ощадбанка) в Хозяйственный суд Киева, который был подан 15 января 2016. Истец считает, что Сбербанк России незаконно использует торговую марку «Сбербанк», единственным законным владельцем которой на территории Украины является украинская финансовая структура. Кроме того, Сбербанк является также единственным законным владельцем исключительных имущественных прав на такие торговые марки: «Ощадбанк» (свидетельство № 34083 от 15.08.2003 г.), «Oschadbank» и др.