Осужденный на оккупированной территории пожаловался на Украину в Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека вынес первое решение по жалобе от заключенного в Луганской области против Украины.

Жалобу подал Александр Хлебик отбывающий наказание по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе бандитизме и вооруженных ограблениях. Приговор был вынесен одним из судов Луганской области в апреле 2013, согласно которому Хлебика приговорили к 8 лет и 9 месяцев заключения в тюрьме города Старобельск Луганской области.

Хлебик в 2014 году подал жалобу в апелляционный суд Луганска, который на тот момент уже находился под оккупацией пророссийских боевиков и не вынес никакого решения по поданной по апелляции. Рассматривать апелляцию судом находящимся на неоккупированной территории фактически невозможно - материалы дела в Луганске.

Заключенный Хлебик подал жалобу в Страсбург на Украину - он утверждал, что государство нарушило его право на осуществление честного правосудия в приемлемый временной период.

Судьи Европейского суда по правам человека единогласно признали, что Украина не несет ответственности за последствия потери контроля над территорией Луганской области. Приняв во внимание доводы Киева о том, что Украина приложила все усилия для получения материалов дела, предоставила истцу возможность встретиться с омбудсменом, а также аргументы о том, что проведение нового расследования по обвинениям против Хлебика без доступа к материалам дела не представляется возможным. ЕСПЧ решил, что Украина не нарушила конвенцию.

По словам Правительственного уполномоченного по делам ЕСПЧ Ивана Орешников, суд впервые вынес решение в пользу нашего государства мотивируя его потерей контроля над частью украинской территории.

«ЕСПЧ своим решением определил, что наше государство делает все от нее зависящее, чтобы решить проблемы, связанные с потерей контроля над частью своей территории. Более того, своим решением Европейский суд по правам человека фактически констатировал, что Украина не может нести ответственность за временно оккупированные районы Донецкой и Луганской областей и соответственно за нарушение прав человека на этих территориях», - прокомментировал решение Правительственный уполномоченный.

На данный момент, Европейский суд по правам человека рассматривает 3 тысячи исков от украинцев о нарушениях их прав в ходе событий на Донбассе и в аннексированном Россией Крыму.