Парламент принял закон о противодействии давления на бизнес

Четверг, 16 ноября 2017 13:50 - Новости 135
Парламент принял закон о противодействии давления на бизнес
Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предусматривает обязательную видеофиксацию обыска у предпринимателей во время досудебного расследования. За законопроект 7275 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного судопроизводства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования» в четверг, 16 ноября, проголосовали 312 депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Читайте также: Революция в экономике - единственный путь развития для Украины

Принятый документ реформирует институт обыска и изъятия вещей у владельцев предприятий во время досудебного расследования уголовных производств и повышает уровень их защиты. Он, в частности, предусматривает обязательную видеофиксацию проведения такого следственного действия, как обыск. При этом видеозапись, обеспечена следователем или прокурором, является неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Как отмечается, согласно новому закону, лица, в помещении которых проводится обыск имеют право пользоваться правовой помощью адвоката на любой стадии проведения обыска. Также новым законом запрещается временное изъятие компьютерной техники. Сторона обвинения будет обязана делать копии необходимой информации без изъятия техники, на которой она хранится.

Будет прямо запрещено нарушать уголовное производство по фабуле, которая была предметом ранее закрытого уголовного производства, а лица, подающие заявление о совершенном преступлении будут наделены правом в течение 24 часов получить соответствующую выписку из Единого реестра досудебных расследований.

Новым законом предусматривается, что лица, чьи права ограничиваются при расследовании, но не имеют никакого процессуального статуса (например, главный бухгалтер, финансовый директор и т.п.) получат право обратиться к прокурору или следственному судье с ходатайством проверить соблюдение разумных сроков расследования уголовного производства.

При обращении к следственному судье с целью получения временного доступа к вещам и документам, теперь правоохранительные органы будут обязаны обосновать необходимость изъятия не только оригиналов, но и копий документов.