Почему Порошенко боится признать неподконтрольные территории оккупированными

Четверг, 13 апреля 2017 00:00 - Новости 497
Почему Порошенко боится признать неподконтрольные территории оккупированными
Сегодня комитет верховной рады отклонил законопроект, «о временно оккупированных территориях», авторами которого являются депутаты от фракции «Самопоміч».

Основная функция законопроекта заключается в определении политико-правовго статуса территорий.

В октябре прошлого года была принята резолюция ПАСЕ о РФ – агрессоре. Для создания необходимой базы и привлечения Путина к ответственности, нам необходимо для начала определить статус территории Донбасса.

Согласно данного закона Россия официально получает статус государства агрессора. В свою очередь, в соответствии международному праву она обязана будет нести ответственность за нарушение норм  Женевской Конвенции.

Несмотря на все публичные заявления, как президента Петра Порошенка, так и депутатов верховной рады о военной агрессии с боку Российской Федерации, официально в Украине действует режим АТО, что предусматривает совсем другие последствия, отличные от войны или агрессии.

Еще одну, не менее спекулятивную тему, которую затрагивает законопроект - это торговля с оккупированными территориями. 

«В группе экспортируемых товаров мы должны четко отделить поставку товаров первой необходимости от коммерческой деятельности. В идеале импорт товаров и услуг с оккупированной территории должен быть прекращен. У нас есть опасения, что именно эта часть является большим препятствием для принятия закона об оккупированных территориях, поскольку, очевидно, что за этим стоят коммерческие интересы чиновников» сообщает Оксана Сыроед.

 Надо заметить, что критика данного законопроекта не утихает с момента его регистрации в июле 2016 года.

Президент Порошенко высказывает свое опасение, что закон об оккупированных территориях Донбасса отрежет часть Украины.

Так же по недавнему заявлению от агентства ООН по делам беженцев и Совет Европы считают, что принятие этого законопроекта будет иметь негативные последствия для обеспечения защиты прав человека, свободы передвижения и доставки гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. 
Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы по Украине отметил, что законопроект нарушает нормы Резолюции ПАСЕ, поэтому должны быть пересмотрены.

За словами экспертов существует только один способ прекратить спекуляции вокруг Донбасса – это определить законом алгоритм решения проблемы и наши конкретные шаги.

Так же эксперты обозначают, что в рамках данного законопроекта вполне можно разрабатывать механизмы, которые, позволят максимально защитить украинских граждан социально.