Польша и Украина подпишут декларацию для внедрения языковой статьи в закон «Об образовании»

Среда, 18 октября 2017 13:09 - Новости 202
Польша и Украина подпишут декларацию для внедрения языковой статьи в закон «Об образовании»
Польша и Украина подпишут декларацию, где будут указаны основные направления имплементации языковой статьи Закона «Об образовании» для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке. Об этом договорились во время встречи Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич с Министром национального образования Республики Польша Анной Залевский.

Читайте также: Артур Прузовский про реакцию Польши на принятие нового закона об образовании в Украине

Лилия Гриневич отметила, что МОН планирует постепенно увеличивать долю предметов, изучается украинский язык. По предварительной предложению украинской стороны, в старшей школе доля изучения предметов на украинском должна составлять 60%.

Польская сторона сразу приняла общий план имплементации статьи 7, однако волнения вызвали неоднозначные формулировки уровне закона.

Читайте также: В ПАСЕ приняли резолюцию об образовании на языках нацменьшинств в Украине

«Мы понимаем важность для Украины утверждения украинского языка как государственного, в Польше мы также много внимания уделяем развитию нашего языка. Однако у нас есть двусторонние договоренности. Пункт 4 статьи 7 Закона говорит, что некоторые предметы могут изучаться языки Европейского Союза. Но слово могут - это не гарантия. Должна быть гарантия, что определенная часть предметов будет изучаться польской », - отметила Министр национального образования Республики Польша.

Лилия Гриневич сообщила, что всеобщность статье объясняется тем, что это базовый закон, и детальные формулировки будут выписаны в профильном Законе «Об общем среднем образовании», а также в подзаконных актах Кабинета Министров Украины.

«На работу над этими документами нужно время. В свою очередь мы изначально декларировали готовность выписать путь имплементации в двусторонних документах между странами. Хочу отметить, что 5 украинских школ, где обучение ведется на польском языке, уже учатся по модели, которую мы предлагаем для имплементации. То есть частично предметы в базовой и старшей школе изучаются на украинском », - добавила Министр образования и науки Украины.

Сейчас стороны работают над текстом декларации, которую планируется подписать в ближайшее время.