Польский музыкант Артур Прузовский считает, что судебная реформа подорвет демократию в Польше

В Варшаве и по другим крупным польских городах уже почти неделю продолжаются мирные митинги против судебной реформы. Люди приходят с рупорами, и начинают разбивать палаточные городки.

Вчера, 20 июля, на митинг в столице собралось 14 тысяч человек и около 50 тысяч по всей стране.

Польский музыкант и общественный активист Артур Прузовский не отрицает, что в ближайшее время протесты против судебной реформы могут перерасти в «Майдан», ведь оппозиция уже им грозит.

110920шт

«Поляки боятся, что в случае принятия судебной реформы в стране повысится уровень коррумпированности судов. Известно, что на ночном заседании в закон были внесены поправки правового комитета, однако, они не устраняют его недостатки. Реформы судебной системы могут привести к тому, что она «похоронит» принцип разделения власти и подорвет демократию в Польше »- отмечает польский музыкант Артур Прузовский.

«Обьясню понятно: поляки вышли на улицы из-за возможного принятия «судебной реформы », после которой у нас не останется честных судов, ведь законопроект позволяет назначать судей без консультации с судейскими кругами, а также Минюст будет кметь единоличное право назначать всех высокопоставленных судей. Что в итоге получится? - считаю, что суды только потеряют свою независимость, что может привести к фальсификации предстоящих выборов в 2019 году » - объяснил Артур Прузовский.

Он также отмечает, что не хочет Майдана в Польше, но Качиньский и большинство партии «Право и Справедливость» сделали все для дестабилизации в стране.

843675

В свою очередь в Еврокомиссии считают, что поправки закона, касающегося судебной реформы представляют угрозу принципа верховенства права, потому что таким образом польское государство будет контролировать судебную систему. Поэтому, в случае принятия судебной реформы Польшу могут лишить права голоса на уровне ЕС.

6A1CB5BC 2E77 4607 880E BF6A2C0538F0 w1023 r1 s

Президент США Дональд Трамп также заявил, что Америка «стремится поддерживать мир и безопасность в Центральной Европе», и они «работают с Польшей в ответ на действия России и дестабилизирующее поведение».

Напоследок, Артур Прузовский добавляет, что, по его мнению, Польше нужно продолжать конструктивный диалог с Европейской комиссией, и стараться любым путем избежать разрухи на территории страны и сохранить настоящие демократические ценности и стабильность, для которой было пройдено нелегкий путь длиной в два десятилетия.