Польский омбудсмен проверит фабрику, на которой украинцам выдают форму другого цвета

Среда, 10 января 2018 10:42 - Новости 228
Польский омбудсмен проверит фабрику, на которой украинцам выдают форму другого цвета
Омбудсмен Адам Боднар уже занялся проверкой случая с выдачей украинцам формы другого цвета, чем полякам на фабрике Lindab под Варшавой. Об этом сообщает издание Wyporcza.pl.

Читайте также: Польский работодатель заставляет украинцев носить желто-голубую форму

По словам директора группы по трудовому праву и социальной защите в офисе омбудсмена Леслава Новацкого, уполномоченный по правам человека обратится в инспекцию труда для проведения проверок на заводе.

"Эти различия могут иметь характеристики незаконной практики дискриминационного характера", - прокомментировал он то, что украинцев заставляют носить специальную форму.

В офисе омбудсмена примут решение о дальнейших действиях после проведения инспекций.

Как сообщалось, в Польше на фирме Lindab, расположенной в с. Верухово под Варшавой, украинцам выдали униформу другого цвета, чем полякам. Местный предприниматель объяснил свое изобретение тем, что цвет указывает на степень владения польским языком, но антирасистское объединение Nigdy więcej ("Никогда больше") заявляет о нарушениях.
На предприятии все работники носят голубые штаны и футболки разных цветов - в зависимости от должности. Бригадир носит красную, механик - зеленую футболку. Тем временем украинцам выдают желтые и оранжевые. Желтые предназначены для лиц, которые не знают польского языка, а оранжевые для тех, кто владеет польским или английским.