Порошенко дал старт второму этапу судебной реформы

Пятница, 29 декабря 2017 19:02 - Новости 129
Порошенко дал старт второму этапу судебной реформы
Президент Петр Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов в Украине в рамках второго этапа судебной реформы.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей", - говорится в сообщении.

Президент Петр Порошенко в присутствии заместителя Главы Администрации Президента Украины Алексея Филатова и Председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка подписал Указы о ликвидации и создании местных судов в Украине и призвал юристов-ученых и адвокатов к активному участию в конкурсах на должности судей. Президент попутно поблагодарил Государственную судебную администрацию, Высший совет правосудия за активное участие во внедрении судебной реформы.

Заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов отметил, что в рамках стратегии судебной реформы, утвержденной соответствующим Указом, а также во исполнение требований Закона «О судоустройстве и статусе судей», к подписанию предлагаются Указы о реорганизации системы правосудия, в частности ликвидации, создание и реорганизацию определенных судов. Он отметил, что это касается как местных судов, так и судов апелляционной инстанции.

Алексей Филатов сообщил, что будут созданы окружные хозяйственные суды, вместо судов в районах также будут созданы окружные суды. «Это будет унифицированный подход ко всем судам первой инстанции», - сказал он.

По его словам, также ликвидируются и создаются определенные суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации, для того, чтобы обеспечить лучший доступ к правосудию и более эффективное рассмотрение судебных дел.

Заместитель Главы Администрации Президента проинформировал, что при подготовке соответствующих указов состоялись консультации с Высшим советом правосудия, которая поддержала эти представления, и документы подаются Государственной судебной администрацией.

В свою очередь, Председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк отметил, что ВРП в рамках действующей процедуры обработала и предоставила консультации по проектам соответствующих Указов. Он подчеркнул, что принятие такого решения даст более четкую структуру судебной системы. «Я считаю, что это будет основой для стратегического планирования развития судебной системы», - отметил Игорь Бенедисюк.

Он также отметил, что отныне станет возможным и планирование развития автоматизированной системы для того, чтобы действительно правосудие было доступным и было восстановлено доверие к судебной системе.