Порошенко перевел больницы и поликлиники на автономное управление и финансирование

Президент Украины Петр Порошенко сегодня подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам деятельности учреждений здравоохранения".

Читайте также: ВОЗ опубликовал список инфекций, устойчивых к антибиотикам

Закон №2002-VIII, который принят Верховной Радой 6 апреля этого года, предусматривает поэтапное реформирование системы здравоохранения Украины с тем, чтобы в стране была создана сеть государственных и коммунальных медучреждений, которые бы имели высокий уровень самостоятельности.

"Учреждения здравоохранения получили возможность получения финансовой и управленческой автономии для обеспечения финансовых, материально-технических ресурсов системы здравоохранения", – отмечается на сайте президента.

Следует подчеркнуть, что в соответствии со ст. 49 Конституции Украины, имеющаяся в стране сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения сокращаться не будет, и все эти учреждения были и остаются в гос- и коммунальной собственности, и не могут быть приватизированы.

Документ также устанавливает упрощение порядка реорганизации учреждений здравоохранения (которые находятся в государственной и коммунальной собственности) в госпредприятия и некоммерческие предприятия коммунальной формы собственности. Кроме того, подтверждается гарантия того, что не использованные учреждением в текущем году средства (кроме государственных и коммунальных форм собственности), не будут изымать, и их можно будет использовать на финансирование учреждения,  в том числе на ремонты или обновление материально-технической базы.

Также в указе урегулированы вопросы, которые связаны с договорами о медобслуживании населения, которые будут заключаться в соответствии со специальным порядком, утвержденным Кабинетом министров.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем опубликования (с 4 мая 2017-го года), и вводится в действие по истечении шести месяцев с дня вступления в силу (с 4 ноября 2017-го года).