Порошенко подписал закон о введении пени за просрочку оплаты КП

Среда, 06 декабря 2017 12:12 - Новости 102
Порошенко подписал закон о введении пени за просрочку оплаты КП
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О жилищно-коммунальных услугах», который среди прочего предусматривает введение пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

«Документом обновляються правовые, экономические и организационные основы предоставления потребителям жилищно-коммунальных услуг, а также вводятся новейшие модели договорных взаимоотношений между потребителями и исполнителями услуг, построенные на принципах открытости, прозрачности и взаимной ответственности», - говорится в сообщении.

В частности, определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета, порядок оплаты за их предоставление и применения социальных нормативов, порядок и особенности заключения, изменения и прекращения договоров субъектами правоотношений в сфере предоставления жилищно коммунальных услуг.

«Реализация положений закона будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере жилищно-коммунальных услуг, повышению их качества, обеспечению возможности контроля за их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением», - отмечается в сообщении.

В числе новаций закона - право потребителя на уменьшение размера платы за жилищно-коммунальное хозяйство в случае их непредоставления, предоставления в неполном объеме или ухудшение их качества; введение абонплаты за жилищно-коммунальные услуги, то есть разделение тарифа с указанием размера платы за коммунальные услуги и платы собственно за услуги по управлению - так называемую абонплату. При этом потребитель имеет право не оплачивать услуги (кроме теплоэнергии) в случае, если ими не пользуется в период временного отсутствия в помещении более 30 календарных дней.

Законом санкционировано взыскания пени (с 1 января 2019), за просроченную оплату услуг. Размер пени устанавливается в договоре с потребителем, но не может быть ниже 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. При этом общий размер уплаченной пени не может превышать 100% общей суммы долга.

Также закон устанавливает порядок заключения договоров о водоснабжении, обращение с отходами, газ, электричество и т.д.

Кроме того, вводится обязательное страхование гражданско-правовой ответственности управляющего многоквартирного дома за вред, причиненный общему имуществу.

Закон вступает в силу через 6 месяцев с даты его опубликования.