Правительство Трампа хочет изменить бесплатную военную помощь Украине на кредитование

Проект нового бюджета США предусматривает замену программ безвозмездной военной помощи ряду иностранных государств на кредиты. Об этом заявил журналистам директор административно-бюджетного управления администрации США Мик Малвейни.

Отмечается, что нескольким странам-союзникам США, планируется выдавать не гранты, которые распределяет Государственный департамент, а кредиты - уже эти деньги страны должны потратить на соответствующие военные закупки. Кроме Украины, нововведение может коснуться таких стран: Пакистан, Тунис, Ливан, Колумбия, Филиппины и Вьетнам.

В то же время новый проект бюджета предусматривает сохранение выдачи военных грантов Израиля, Египта и Иордании, которые являются главными получателями военной помощи Вашингтона. До сих пор на предоставление бесплатной военной помощи США тратили около $ 6 млрд.

В эту сумму входит более 3 млрд долларов для Израиля, 350 млн долларов - на Иорданию и около 1,3 миллиарда на Египет. Эти гранты в бюджете 2018 будут сохранены.

В Конгрессе не все поддерживают такое решение, ведь многие из конгрессменов считают, что такой шаг приведет к усилению России и Китая. В закрытом меморандуме Госдепартамента также говорится, что для Украины такое решение может привести к снижению возможностей в борьбе с боевиками Донбасса, которых контролирует Россия.

Паниковать - рано

Любая бюджетное предложение президента США Дональда Трампа по замене внешней финансовой помощи в виде грантов на кредиты, в частности для Украины, однозначно встретит сопротивление в Конгрессе и, скорее всего, не будет утверждена в таком виде.

Об этом заявил международный экономический аналитик, старший научный сотрудник центра "Атлантический Совет" Андерс Аслунд.

"Бюджетное предложение президента США не имеет первостепенного значения", - отметил эксперт, имея в виду, что документ должен пройти еще долгую процедуру обсуждений и утверждения в главном законодательном органе США.

По мнению экономиста, "Конгресс существенно изменит бюджетное предложение президента". Кроме того, он добавил, что кроме украинского вопроса законодатели не так много других интересов, которые будут отстаивать при утверждении государственного финансирования на следующий год.

Поэтому, констатировал Аслунд "предложение Трампа в таком виде не пройдет".

Он также спрогнозировал, что помощь для Украины, как военная, так и невоенная, "скорее всего, будет сохранена полностью". В то же время, отметил эксперт, "она вряд ли увеличиться".