Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ планирует посетить Крым

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Борис Бабин 2 ноября провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ (ПЗМИ) господином Арлем Дезире (Harlem Desir).

Во время встречи Борис Бабин привлек внимание господина Дезире относительно незаконного вещания оккупационными властями Крыма на захваченных мощностях и частотном ресурсе Украины с пропагандой шовинизма, ультранационализма и языка ненависти, а также вопреки правилам Международного телекоммуникационного союза и Международной ассоциации электросвязи.

Об этом сообщается на сайте Представительства Президента Украины в Автономной республике Крым.

Также внимание господина Дезире было привлечено к продолжающихся в оккупированном Крыму репрессий в отношении немногих активистов-стримеров и корреспондентов в социальных сетях, запрет там любого независимого освещения событий, а также по вытеснению всех крупнейших крымскотатарских медиа из Крыма. Борис Бабин отметил факт строительства оккупационными властями Крыма новой ретрансляционной башни вблизи города Джанкой (т.н. проект «Соленое озеро»), целью которого является распространение вещания с оккупированного Крыма на значительную часть материковой территории Украины, и рассматривается украинской стороной как угроза информационной безопасности нашего государства в рамках гибридной агрессии РФ.

Арлем Дезир заявил постоянному представителю, что ситуация со свободой слова в Крыму находится в поле его постоянного внимания, в частности, заявление о ситуации вокруг преследования крымского журналиста Николая Семены стала его первой в должности ПЗМИ.

Читайте также: Артур Прузовский о преследованиях и убийствах украинских журналистов

Арлем Дезир пожелал посетить Крым, когда сложатся соответствующие обстоятельства, заявил о готовности изучить вопрос распространения вещания РФ на материковую территорию Украины, аспекты языка ненависти в контролируемых оккупационными властями печатных масс-медиа, особенно районного и ведомственного уровня, рассмотреть возможность содействия представителям крымскотатарских СМИ в организации независимой и беспристрастной речи.