Президент Украины подписал закон о создании Единого реестра случаев домашнего насилия

Четверг, 04 января 2018 14:35 - Новости 205
Президент Украины  подписал закон о создании Единого реестра случаев домашнего насилия
Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины № 2229-VIII "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".

Читайте также: Неплательщикам алиментов временно запретили выезжать из Украины без решения суда

Закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола. Такой реестр планируют создать, чтобы предотвращать новые случаи насилия и защитить пострадавших.

Предполагается, что люди, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них органам местной власти или Нацполиции, или позвонить в колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.

Данные о потерпевшем будут хранить в Едином госреестре только с его согласия. Кроме того, если обидчика оправдали или была опровергнута информация о насилии, его персональные данные немедленно удаляются из реестра.

Документ направлен на согласование положения действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и подготовку базы для ратификации Стамбульской конвенции.