Президент Украины подписал закон об изменениях правил в расследованиях и судах

Среда, 22 ноября 2017 16:25 - Новости 151
Президент Украины подписал закон об изменениях правил в расследованиях и судах
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который вносит изменения в ряд кодексов в рамках судебной реформы, сообщила пресс-служба главы государства.

Читайте также: Закон о доступности сельской медицины подпишут в течение недели

Речь идет про закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

«Этим законом вводятся новые правила судебного процесса в гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве, а также вносятся некоторые изменения в правила уголовного процесса», - говорится в сообщении.

При этом, как сообщил накануне председатель Верховной Рады Андрей Парубий, закон № 6232 отменяет двухлетнее временное ограничение на расследование Генпрокуратурой коррупционных дел экс-чиновников, открытых к созданию НАБУ. Таким образом, в ГПУ останутся дела Майдана.

По информации пресс-службы президента, новый закон приведет украинские правила судебного процесса в соответствие с «лучшей европейской и международной практикой».

«Это наиболее комплексное реформирование процессуального законодательства за последние 26 лет», - отмечается в сообщении.

Отмечается, что нормы закона расширят способы судебной защиты и средства доказывания в судебном процессе, обеспечат его открытость и прозрачность, добросовестность пользования процессуальными правами, компенсацию судебных расходов, разумные сроки рассмотрения дел и правовую определенность.

«Также предусмотрено внедрение системы «электронного суда», которая упростит коммуникацию с судом и уменьшит расходы на содержание судебной системы», - добавили в пресс-службе президента.

Этот закон Верховная Рада приняла 3 октября.