Принят закон о создании Единого госреестра случаев домашнего насилия

Верховная Рада приняла в целом законопроект №5294 о предотвращении и противодействии домашнему насилию, который предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по половым  признакам.

Читайте также: ВР приняла закон против домашнего насилия

Согласно пояснительной записке, документ направлен на согласование положений действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин. Отмечается, что он адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам и готовит базу для ратификации Стамбульской конвенции.

Документ представил в зале первый заместитель председателя комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николай Величкович. По его словам, законопроект определяет всех граждан субъектами в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

"Граждане, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них в органы местной власти или подразделения Национальной полиции, или колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признакам пола и насилию в отношении детей. Колл-центр должен немедленно передавать сообщения о случаях насилия в подразделения полиции, служб по делам детей для безотлагательного реагирования ", - сказал Величкович.

По его словам, закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признакам пола.

"Целью создания реестра является прежде всего предупреждение повторных случаев насилия и защиту жизненно важных интересов потерпевших лиц, предоставления им комплексной и своевременной помощи. Самое главное - это обеспечить контроль профильного министерства за своевременным реагированием и на сообщения о случаях насилия", - отметил представитель профильного комитета.

Он уточнил: омбудсмен настоял, чтобы данные о потерпевшем лице сохраняли только с его согласия и было определено срок хранения информации. Кроме того, если обидчика было оправдано или опровергнута информация о насилии, его персональные данные немедленно удаляются из реестра.

Во время обсуждения документ критиковали за изъятие термина "гендерные стереотипы", однако вернуть такую ​​формулировку в текст не удалось.

"В таком виде этот законопроект противоречит Стамбульской конвенции, которую мы собираемся ратифицировать. А он считается ратификационным и имеющим согласовываться со Стамбульской конвенции", - подчеркнула Ирина Геращенко.

Напомним, вчера депутаты приняли закон об уголовной ответственности за домашнее насилие.