Прошло 10 лет после крупнейшей фосфорной аварии в Украине

10 лет назад на перегоне Красне-Ожидов, недалеко от железнодорожной станции Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда №2005 (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (Джамбул, Казахстан) до станции Оклеса (Республика Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

В тот день в результате схода цистерн было повреждено 50 м железнодорожного пути, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). Началась эвакуация из зоны поражения. Ситуация осложнялась тем, что водой тушить фосфор нельзя.

ozhidiv

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было привлечено 450 человек личного состава и 80 единиц техники, в том числе от МЧС 125 человек и 30 единиц техники, от Минтранса 30 человек и 7 единиц техники (6 пожарных поездов), от МВД 220 человек и 30 единиц техники, от Минздрава 25 человек и 9 единиц техники. Вечером 16 июля в 22:29 пожар был потушен. В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 находились в состоянии тяжелой и средней степени отравления, они были госпитализированы в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных - работники МЧС, двое - работники Госавтоинспекции, четверо - местные жители. Погибших не было, однако утром следующего дня жители Бугского района начали обращаться в больницы и медпункты с жалобами на тошноту и головную боль. Жителей сел было временно отселено, - пишет Справжня Варта.

На следующий день после аварии в связи с реакцией фосфора с воздухом пожар продолжилась в небольших ячейках, которые были не покрыты пеной. Пожарные продолжали поливать пеной место катастрофы.

На третий день после аварии начали поднимать и загружать уцелевшие цистерны с фосфором. В целом с начала возникновения чрезвычайной ситуации госпитализированы 152 человека (из них 27 детей), в том числе 14 спасателей МЧС, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара, 3 медицинских работника, которые оказывали неотложную медицинскую помощь в зоне чрезвычайной ситуации, остальные - жители окрестных населенных пунктов. Тяжелых больных не было.

Сельская председатель Ожидова Александра Шах отмечает, что официальных данных об ухудшении состояния здоровья людей не было. В год аварии в Ожидове родилось 38 младенцев. У детей не было обнаружено никаких отклонений от нормы или патологий. Поэтому, она предполагает, что страшного влияния фосфорная трагедия на организм человека не оказала.