Рада не включила в повестку дня рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде

Четверг, 18 января 2018 14:56 - Новости
Рада не включила в повестку дня рассмотрение законопроекта об Антикоррупционном суде
Всего 183 народных депутата проголосовали "За" рассмотрение законопроекта №7440 о создании Высшего антикоррупционного суда, а также альтернативные депутатские инициативы, подготовленные народными избранниками к рассмотрению на сегодняшней сессии Верховной Рады.

Этих голосов не хватило для включения законопроекта в текущую повестку сессии.

Напомним, соответствующий законопроект был зарегистрирован президентом Украины Петром Порошенко еще 23 декабря прошлого года.

Следует отметить, что текст законопроекта №7440 ранее был раскритикован представителями Венецианской комиссии и представителями МВФ. Основные претензии международной комиссии: возможность приведения на посты новой организации «своих» людей и вполне реальные опасения, что Верховный суд так и не начнет судить топ-коррупционеров.

Представители МВФ также утверждают, что законопроект в его нынешней редакции противоречит договоренностям между представителями Международного валютного фонда и украинской властью. Они выделили несколько спорных моментов, которые касаются не только юрисдикции АКС, но и структуры самого суда. Например, в нынешнем варианте документа отсутствует указание на минимальное количество судей, но присутствует положение о том, что судебный орган может функционировать после назначения двух третей необходимого состава судейского коллектива.

В свою очередь в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции Украины и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения в этот законопроект. ВБ выделил семь замечаний к документу. Некоторые из них повторяют требования МВФ.