Реакция парламента на требования протестующих под Верховной Радой

В Верховной Раде сегодня рассматривают медицинскую, пенсионную и политическую реформу. Акция что проходит под стенами Рады сместила акцент в сторону политической реформы. Многие политики разделяют требования митингующих, но воз и ныне там.

Утренний согласительный совет началась с по рассмотрению проектов законов, отвечающих требованиям граждан на площади Конституции, а именно:

- 1068-2 О виборинародних депутатов

- 6011 О Антикоррупционный суд

- Об отмене депутатской неприкосновенности

Эти законопроекты поддержали четыре фракции: Самопомощь, Родина, РПЛ, и Оппоблок. Не поддержали рассмотрение - крупнейшие фракции БПП и Народный Фонд. Их представители заявили, что они против.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил комитету по вопросам правовой политики и правосудия рассмотреть зарегистрированные в парламенте законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности. По его словам, рассмотрение этого вопроса в парламенте может состояться в четверг, 19 октября.

На что депутат Егор Соболев отметил, что люди собрались сегодня и они не поймут «приходите завтра или через неделю». В своем выступлении он призвал других депутатов выйти к людям и услышать их требования. После выступления Егор Соболев на своей странице в Фейсбук отметил:

«Представители " Блока Петра Порошенко ", " Народного фронта "вместе с обломками Партии регионов отказываются рассматривать сегодня в парламенте законы о создании антикоррупционного суда, отмена депутатской неприкосновенности и о переходе к вынорам новых народных депутатов по открытым спискам партий. Мы им предлагаем выйти к людям, окружили парламент, и объяснить свою позицию. Гарантируем охрану. Не хотят. К сожалению. Могли бы уже понять: как ты в Украине игнорируешь людей, они сами придут к тебе».

В своем выступлении во время заседания согласительного совета Юлия Владимировна Тимошенко призвали спикера парламента и депутатов выставить на голосование три закона, которые удовлетворят требования людей собравшихся.

Напомним, под Верховной Радой проходит мирная акция в поддержку "Большой политической реформы", протестующие требуют принять: 1) Закон об антикоррупционном суд, 2) Новое избирательное законодательство. 3) ограничить депутатскую неприкосновенность.

Следует заметить, что утром президент внес в Верховную Раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Петр Порошенко написал на своей странице в Фейсбук: «Иммунитет этот момент давно превратился в гарантию безнаказанности. Отмена депутатской неприкосновенности, как и создание Антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы - важные составляющие эффективной борьбы с коррупцией. Кстати, финансирование такого суда предусмотрено проектом бюджета на 2018 год, который на этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть в первом чтении.

Хроника событий дня:

13:47 - утреннее пленарное заседание было закончено. Парубий отпустил депутатов обдумать, что наговорили.

12:05  По предварительным данным, Движение Новых сил собрал под ВРУ больше 5000 сторонников. Однако, активисты продолжают съезжаться.

11:50 Заседание согласительного совета сорвано. БПП, Опоблок и Народный Фронт отказались вносить три законопроекта в повестку дня. Между тем в Мариинском парке продолжается съезд техники Нацгвардии. Уже стоит около 50-ти единиц.

11:15 Было слышно взрывы, то в честь приезда президента Мальты, салютовали гаубицы.

10:54 Верховная Рада зарегистрировала законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, однако он вступит в силу только 1 января 2020 года. Ребята не спешат брать на себя ответственность. Активисты заявляют, что не будут расходиться, пока их заявленные требования не будут выполнены!

10:45 Интернет-связь блокируется. Со сцены объявляют основные требования украинской к власти. Люди скандируют "банду вон".

10:32  Многие автобусы с активистами еще на подъезде, проходят проверку правоохранителями на наличие взрывных устройств и оружия. Совет со всех сторон охраняют кордоны полиции в полной экипировке.

10:27 По информации СМИ, Порошенко внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. На данный момент законопроект направлен на рассмотрение профильной комиссии.

10:11 Активисты заполняют площадь перед Верховной Радой.

Правоохранителей, по официальной версии, 3,5 тысячи. Стоят металлодетекторы, ВР загроджена высоким забором. Подъезды к Киеву и его центра перекрыты, в Администрации Президента объясняют: перекрытия - из-за приезда Президента Мальты.