Розенблат пожаловался на Украину в ЕСПЧ

Понедельник, 15 января 2018 11:05 - Новости 219
Розенблат пожаловался на Украину в ЕСПЧ
Нардеп Борислав Розенблат подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщил адвокат Розенблатта Алексей Шевчук, пишет «Украинская правда».

Читайте также: Суд разрешил Розенблату свободно передвигаться по Украине

Он обнародовал ответ ЕСПЧ о том, что суд уже получил обращение.

"Сегодня Европейский суд начал официальные процедуры по жалобе Розенблатта. Есть производства Розенблатта против Украины. Там системно собраны все нарушения профильной конвенции от незаконной прослушки народного депутата с нарушением регламента Верховной Рады до легализации судьей венгерского самолета. Пусть с этой правовой порнографией Украины разбирается независимый орган Европы ", - проинформировал Шевчук.

Он также пояснил ситуацию с «легализацией венгерского самолета»:

"Можете написать об легализации обыска венгерского воздушного судна и незаконный арест народного депутата с прыжками молодых детективов по взлетной полосе с решением не главы пограничной службы, а руководства НАБУ».

Напомним, 18 июля 2017 судья Соломенского райсуда Киева Светлана Кушнир выбрала для Розенблатта мера пресечения в виде залога в размере 7 млн ​​грн. Суд также обязал нардепа сдать загранпаспорт.

19 июля 2017 Троках правоохранители надели электронный браслет на Борислава Розенблатта, а впоследствии депутат сделал заявление, что его семья внесла за него залог в сумме 7 млн. гривен.

Розенблат также сообщил, что выполнил все требования постановления суда в отношении него, кроме единственной - не сдал загранпаспорт.

Нардеп объяснил это тем, что суд поставил ему требование сдать паспорт на имя другого человека.

По словам Розенблатта, прокуратура, узнав об этом, хотела исправить опечатку.

Он считает, что это будет достаточным основанием для рассмотрения в ЕСПЧ, для чего его защитники "пройдут национальные суды".

Розенблат обвиняется в том, что он получил $ 200 000 за влияние на решения чиновников Госслужбы геологии и недр и местной власти о предоставлении ООО "Укртехдобич" спецразрешений на пользование недрами.

Правоохранители имеют аудио- и видеозаписи, где Розенблат ведет переговоры с участниками схемы. На нескольких говорится о подписании законопроектов №5436 и №5437, предлагающих изменения в Налоговый и Таможенный кодексы относительно налогообложения добычи янтаря и освобождение от налогообложения лиц, ввозят в Украину оборудования для промышленной добычи янтаря.

В конце 2017 Розенблат подал в суд на НАБУ и САП.