С 15 декабря в Украине начал действовать новый Верховный суд

В Украине сегодня, 15 декабря,  начал действовать новый Верховный суд.

Эту дату выбрали, потому что сегодня исполняется 100 лет со дня основания Верховного суда Украинской Народной Республики (УНР).

Читайте также:Главу Верховного суда Украины отправили в отставку

Такое решение на пленуме поддержали 83 судьи, 27 выступили против.

Сегодня прекращают функционирование старый Верховный Суд, Высший административный суд, высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Согласно закону "О судоустройстве и статусе судей" с изменениями, которые начинают действовать 15 декабря текущего года, Верховный суд - единственная кассационная инстанция Украины.

Верховный суд - высший суд в системе судоустройства Украины. Это кассационная инстанция, в определенных случаях - суд первой или апелляционной инстанции. Он анализирует судебную статистику, обобщает судебную практику; обращается в Конституционный суд касательно конституционности правовых актов и официального толкования Конституции Украины. Кроме того, Верховный суд дает заключение о наличии или отсутствии госизмены или другого преступления в деяниях президента Украины, может внести по обращению Верховной Рады представление о невозможности выполнения президентом его полномочий по состоянию здоровья.

В составе Верховного суда действует Большая палата, Кассационный административный суд, Кассационный хозяйственный суд, Кассационный уголовный суд, Кассационный гражданский суд. В каждом кассационном суде образуются судебные палаты по рассмотрению отдельных категорий дел с учетом специализации судей.

В Кассационном административном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел в отношении налогов, сборов и других обязательных платежей; защиты социальных прав; избирательного процесса и референдума, а также защиты политических прав граждан.

В Кассационном суде обязательно создаются отдельные палаты для рассмотрения дел о банкротстве; защиты прав интеллектуальной собственности, а также связанных с антимонопольным и конкурентным законодательством; корпоративных споров, корпоративных прав и ценных бумаг.