С 23 января Трамп приступит к исполнению своих планов

Четверг, 09 февраля 2017 00:00 - Новости 294
С 23 января Трамп приступит к исполнению своих планов
Избранный президент США Дональд Трамп сразу после инаугурации 20 января возьмет двухдневный отпуск и приступит к исполнению обязанностей главы государства только в понедельник, 23 января. Об этом он сам заявил в интервью британскому изданию The Times. 

"Первый день (работы новой администрации) - который я буду считать понедельником (23 января), а не пятницей или субботой (20 и 21 января). Я имею в виду, мой первый день работы наступит в понедельник", - заявил Трамп. Он объяснил такое решение тем, что он не хочет "смешивать" работу, связанную с подписанием новых законов, с праздничными мероприятиями.

Трамп также сообщил, что одно из первых распоряжений, которое он подпишет, будет связано с "укреплением границ", однако вдаваться в подробности не стал. Руководство Республиканской партии, кандидатом от которой Трамп являлся на выборах, на его заявление по поводу "отпуска" никак не отреагировало. Однако пользователи Сети разразились в адрес миллиардера бурной критикой. Некоторые острословы предположили, что президент возьмет выходной для проведения вечеринки с "катанием на пони и разрисовкой лиц".

СМИ также сообщают некоторые подробности относительно особенностей процедуры инаугурации Трампа. В частности, NBC News передает, что во время церемонии миллиардер будет давать присягу сразу на двух Библиях. На одной из них 156 лет назад приносил присягу Авраам Линкольн. На ней же произносил свою президентскую клятву Барак Обама. Вторая - это Библия, которую Дональд Трамп хранит с детства. Ее в 1955 году ему подарила мать на окончание воскресной школы.

Церемония пройдет у стен конгресса на Капитолийском холме. Ранее минимум 60 конгрессменов-демократов заявили о своем намерении бойкотировать мероприятие, после чего Трамп призвал их вернуть свои входные билеты.

"Что касается тех людей, которые не пойдут (на инаугурацию), то это нормально, нам очень нужны свободные места, и я надеюсь, что они вернут мне свои билеты", - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News

Комментируя решение Трампа начать работу в Белом доме только через два дня после инаугурации, СМИ отмечают, что во время предвыборной кампании миллиардер заявлял совершенно противоположное. Он, в частности, обещал в первый же день своего президентства отменить ряд законов, принятых его предшественником Бараком Обамой. Также республиканец намеревался начать работу в Белом доме с депортации двух миллионов нелегальных мигрантов и строительства стены на границе США с Мексикой, напоминает The Independent.

Помощник Трампа Стивен Мур говорил в сентябре, что первые несколько часов своего президентства Трамп намерен провести, подписывая бумаги в Белом доме. Кроме того, сам республиканец спустя несколько недель после выборов выпустил видеобращение, в котором рассказал о своих планах на "первый день".

Среди прочего он обещал "выпустить уведомление о намерении США выйти из Транстихоокеанского партнерства", снять ограничения с добычи углеводородов и угля в стране, а также ввести принцип, согласно которому каждое новое введенное правило по регулированию рынка будет сопровождаться отменой двух предыдущих, напоминает сайт Philly.com.