Саакашвили заявил, что приговор грузинского суда противоречит "здравому смыслу"

Пятница, 05 января 2018 14:39 - Новости
Саакашвили заявил, что приговор грузинского суда противоречит "здравому смыслу"
Михеил Саакашвили считает приговор грузинского суда незаконным и противоречащим международным нормам и даже "здравому смыслу". Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Читайте также: Суд в Грузии приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы

"Судить президента за использование права на помилование (которое я использовал в отношении 133 бывших военнослужащих), которое никак не ограничено, говорит об абсолютно политическом характере этого процесса. Это также говорит о том, что грузинские власти не нашли на меня за 5 лет ничего существенного: никаких фактов коррупции и других правонарушений", - написал он. 

По его словам, Тбилисский городской суд, который выносил решение, находится под полным контролем крупнейшего акционера "Газпрома" Бидзина Иванишвили. Он уверен, что ранее в Грузии Порошенко встречался с Иванишвили и обсудил необходимые меры по "нейтрализации" Саакашвили, после чего лишил его украинского гражданства. 

Напомним, в Грузии Саакашвили заочно приговорили к 3 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Известно, что политика обвинили по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Речь идет о помиловании лиц, задержанных по делу убийства сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. По версии следствия, Саакашвили, будучи на посту президента, незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство. Так, были помилованы Гиа Алания, Михаил Бибилури, Автандил Апциаури и Александр Качава, что вызвало общественный резонанс.