Самоубийства в АТО: Матиос заявил про 518 случаев

Понедельник, 26 февраля 2018 15:20 - Новости 214
Самоубийства в АТО: Матиос заявил про 518 случаев
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявляет, что с 313 тыс. участников АТО 518 человек совершили самоубийства.

Читайте также: Нацгвардеец покончил с собой на посту

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"С почти 313 тыс. участников АТО 518 человек совершили самоубийства. Сколько ними совершено в гражданской жизни преступлений на почве ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство, - ред.), не учитывает никто", - написал он.

Кроме того, по его данным, с начала года в рядах Вооруженных сил Украины зафиксировано 16 случаев самоубийства.

"За два месяца нынешнего года по два суициды в неделю (16 погибших от суицида) - эти скупые данные Единого реестра досудебных расследований ... Большинство самоубийц - совсем юные ребята 1995-1998 г. рождения»- написал он.

Также Матиос подчеркнул, что в 2017 году уровень обеспечения участников АТО психологической реабилитацией со стороны государства составил лишь 0,1% от общего количества.

"Должен кричать о том, что в феврале 2017 региональные органы социальной защиты населения прекратили мероприятия по психологической реабилитации участников АТО, а потому, соответственно, была уменьшена государственное финансирование этого направления с 49,9 млн грн до 21,9 млн грн (или на 56,1%). Также должен констатировать, что Государственным бюджетом Украины в 2018 году на указанные цели по сравнению с 2016-017 гг. увеличено финансирование и предусмотрено 109 млн грн ", - написал главный военный прокурор.

Ранее Матиос заявил, что в районе боевых действий на Донбассе в среднем еженедельно совершали самоубийство 2-3 военнослужащих. В Министерстве обороны заявили, что данные военной прокуратуры о высоком уровне суицидов среди военнослужащих не соответствуют действительности. Начальник Главного управления морально-психологического обеспечения Минобороны генерал-майор Олег Грунтковский заявил, что количество самоубийств в армии "на таком же уровне, как и в прошлом году, и не имеет тенденции к росту".

Как сообщало ранее информагентство АСПИ, председатель оккупационной антимонопольной службы Крыма совершил самоубийство.