Шесть стран ЕС сомневаются в необходимости продления санкций против РФ

Европейский Союз будет стремиться продлить экономические санкции против России, срок которых истекает в конце июля 2017 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию европейских дипломатов и чиновников.

Читайте также: В США опубликована резолюция по Украине

Агентство отмечает, что такому решению способствовали также неожиданно прохладные отношения президента США Дональда Трампа с Москвой.

Лидеры ЕС поддерживают санкции, но не все страны делают это с прежним рвением". "Похоже, продолжение будет гораздо менее проблематичным, чем кто-либо ожидал", – сказал один европейский дипломат.

Среди убежденных сторонников продления санкций – Швеция, страны Балтии и Польша, чей голос был ослаблен решением Великобритании выйти из ЕС.

Менее убеждены в необходимости санкций Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Испания и Болгария, которые утверждают, что за три года санкций не удалось изменить поведение Москву, и хотят восстановить деловые связи.

"Нам не нравятся санкции. Это огромные потери для нас. Но мы будем с большинством", – заявил в Брюсселе дипломат одной из этих стран.

Как известно, ЕС в прошлом месяце продлил до сентября действие "черного списка" российских физических и юридических лиц за их роли в конфликте в Украине.

Ранее госсекретарь США заявил о сохранении санкций, пока Россия не вернет Украине контроль над Крымом и полностью не выполнит свои обязательства в рамках Минских соглашений.