ШТАБ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ ПОЙМАЛ ХАКЕРОВ В ИТ-ЛОВУШКУ

Штаб движения «Вперед!» изощренно отбил атаку хакеров «за несколько недель» до второго тура президентских выборов.

Читайте также: Президент Франции Макрон про Украину, Донбасс и РФ

О деталях операции рассказал ответственный за компьютерную безопасность движения Мунир Мажуби. По его словам, хакеры попали в собственную западню. След цифровых джентльменов удачи ведет в РФ (пока идет следствие).

В ожидании атаки штабом были созданы пять фальшивых электронных почтовых ящиков, которые якобы принадлежали руководителям движения, в том числе «финансовому директору кампании, членам политического бюро и другим». Эти почтовые ящики стали объектом фишинга: они получили значительное количество мейлов, содержащих ссылки на ложные интернет-сайты, что и привело к взлому почты. Хакеры получили десятки фальшивых паролей, которые привели их к специально вложенным в ящики документам. Об этом рассказал газете «New York Times» Мажуби.

Штаб Эмманюэля Макрона подвергся массированной хакерской атаке в субботу, 6 мая, накануне второго тура президентских выборов. В коммюнике движения «Вперед!», осудившим нападение на электронные аккаунты, в частности, говорилось, что к документам, найденным во взломанной почте, хакеры добавили и выложили в социальные сети документы, сфабрикованные ими самими.

«Те, кто распространяет документы в сети, в целях дезинформации добавили к подлинным документам сфабрикованные», — заявила команда Эмманюэля Макрона. В заявлении также подчеркивалось, что операция ставила своей целью дестабилизировать кампанию кандидата на президентский пост.

Первое сообщение, содержавшие ссылки на документы, появилось на американском сайте крайне правой направленности, подозреваемом в связях с российскими хакерами. Затем в метаданных документов, распространенных хакерами, обнаружилось имя Георгия Петровича Рошки, сотрудника ЗАО «Эврика», клиентами которой являются российские государственные органы, в том числе Минобороны и спецслужбы. Эту информацию опубликовал журнал «The Insider». Прокуратура Парижа начала предварительное расследование для проверки информации о распространении ложных новостей с целью «повлиять на результаты голосования».

Президент Франции Макрон и ранее не симпатизировал России, а после откровенной попытки саботировать предвыборную кампанию российскими хакерами, он не только утвердился в антипутинских настроениях, но и продемонстрировал всей Франции токсичность контактов с РФ.