Штепа снова под стражей из-за неисправного электронного браслета

Вторник, 26 сентября 2017 11:59 - Новости 162
Штепа снова под стражей из-за неисправного электронного браслета
Сломанный браслет отправили на ремонт, а саму экс-руководительницу Славянска взяли под стражу до возвращения устройства.

Нелю Штепу взяли под стражу после того, как сломался электронный браслет, который бывшая глава Славянска должна была носить.

О неисправности журналистам сообщила сама Штепа. По ее словам, устройство сломалось ночью 24 сентября. Электронный браслет отправили на ремонт в Харьков, а ее снова взяли под стражу.

Читайте также: Суд «раскуркулил» депутата-олигарха от фракции «Единство» Сергея Крымчака

Как известно, 20 сентября суд изменил меру пресечения для экс-мэра Славянска с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

Статьи, по которым обвиняют Штепу, в частности, посягательство на территориальную целостность Украины — не предусматривают иной меры пресечения, кроме содержания под стражей. Судьи отметили, что отпустили Штепу домой из-за состояния ее здоровья. При обследовании у обвиняемой обнаружили гипертонию и сахарный диабет. Судьи считают, что в СИЗО Штепа не получит необходимого лечения.

Читайте также:  Максим Поляков внес установленный судом новый залог

Как известно, Штепу обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшему гибель людей, а также создание благоприятных условий для деятельности боевиков ДНР. Во время оккупации Славянска в 2014 году Штепа, будучи мэром города, призвала жителей к участию в сепаратистском референдуме и открыто поддерживала Россию.

Террористы ДНР требуют освобождения Нели Штепы в рамках обмена пленными. Сама же экс-мэр якобы не хочет быть участницей такого обмена.