Совет правосудия уволил с должности председательствующего судью по делу Штепы

Пятница, 22 декабря 2017 15:47 - Новости 114
Совет правосудия уволил с должности председательствующего судью по делу Штепы
Судья Ленинского райсуда Харькова Сергей Скляренко, который накануне был назначен председательствующим в деле экс-мэра Славянска (Донецкая обл.) Нели Штепы, уволен с должности решением Высшего совета правосудия. Об этом сообщили в пресс-службе Высшего совета правосудия, пишет УНИАН.

Читайте также: Штепа отказалась заходить в здание суда

По данным пресс-службы, 21 декабря ВРП принял решение об увольнении семерых судей, среди которых и Скляренко. Все судьи уволены «в связи с подачей заявлений об отставке, об увольнении по собственному желанию и в связи с неспособностью выполнять полномочия по состоянию здоровья». Информацию об увольнении Скляренко подтвердил на своей странице в Facebook и адвокат Штепы Александр Тананакин.

«Высший совет правосудия принял решение об увольнении судьи Ленинского районного суда г. Харькова Сергея Скляренко - пятого по счету председательствующего по делу Нелли Штепы», - написал он.

Скляренко в ноябре заменил предыдущего судью по делу Штепы Виктора Викторова, который 7 ноября ушел в декретный отпуск. На заседании 15 ноября Скляренко заявил про самоотвод, который удовлетворен не был. 19 декабря заседание райсуда не произошло.

По информации защиты Штепы, она заявила, что в помещении суда их грозит опасность и отказалась заходить в здание. Следующее заседание назначено 9 января.

Напомним, экс-мэра Славянска Донецкой области Нелю Штепу обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. 20 сентября Ленинский районный суд изменил меру пресечения Штепе с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.