Суд арестовал председателя правления "Диви Банка"

Вторник, 18 апреля 2017 00:00 - Новости
Суд арестовал председателя правления "Диви Банка"
Печерский районный суд Киева арестовал председателя правления "Диви Банка" Сергея Горбачевского.

Читайте также: Директора филиала Уктрансгаза подозревают в выводе капитала

Печерский суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры об избрании меры пресечения председателю правления "Диви Банка" Сергею Горбачевскому в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Горбачевский проходит как подозреваемый по делу о банкротстве "Интеграл-банка".

27 февраля Печерский суд мерой пресечения ему назначил домашний арест в ночное время без права выезда за границу.

Национальная полиция проводит расследование в отношении председателя правления Диви Банка.

Следствие установило, что в январе 2015 года Горбачевский с целью незаконного обогащения путем злоупотребления служебным положением на должности заместителя начальника казначейства "Интеграл-банка" совместно с группой лиц завладел средствами на сумму 129 млн гривен.

Читайте также: Зачем Гройсману премьерство

В ноябре 2015 он был назначен председателем правления "Диви Банка", а в феврале совместно с родственниками стал владельцем 82% акций этого финансового учреждения.

Напомним, это финучреждение еще в августе 2015 признали проблемным из-за отсутствия средств, что привело к невыполнению банком своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

"После отнесения ПАО "Интеграл-банк" к категории проблемных были установлены факты неотражения им в бухгалтерском учете документов клиентов, что не выполнены в установленный законодательством срок. Также ухудшились финансовые показатели деятельности банка. Из-за отсутствия средств банк не выполнял своевременно и в полном объеме законные требования вкладчиков и других кредиторов. То есть вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которой установлена обязанность владельцев существенного участия банка принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, у банка не было предпринято своевременных мер по достаточной финансовой поддержке ПАО "Интеграл-банк", – объяснили свое решение в НБУ.

Дальнейшее расследование финансового состояния банка, а также решения руководства были интерпретированы руководством НБУ, как мошеннические, что повлекло за собой криминальное преследование председателя банка Сергея Горбачевского.