Суд снял арест со 122 млн гривен компаний Клюевых

Вторник, 18 апреля 2017 00:00 - Новости
Суд снял арест со 122 млн гривен компаний Клюевых
Киевский апелляционный хозсуд отменил решение Хозяйственного суда Киевской области от 23 сентября 2016, которым, в рамках дела по иску ПАО "Укрсоцбанк" был наложен арест на средства 3 компаний, принадлежащих экс-депутатам Верховной Рады от Партии регионов братьям Клюевым.

Читайте также: Беглый Курченко планирует получить контроль над поставками газа в Украину

В очередной раз украинское правосудие показало свое бессилие в досудебной подготовке и сопровождении материалов в суде.

Напомним, что ранее, еще в 2016 году Клюевых обвинили в «вымывании» средств из государственных банков. Исполнительный директор общественной организации "Центр противодействия коррупции" Дарья Каленюк в эфире «5 канала» заявила, что братья Клюевы причастны к крупнейшим экономическим преступлениям. Во времена правления Виктора Януковича они "вымыли" из "Ощадбанка" и "Укрэксимбанка" около 800 миллионов евро. "Сергей Клюев сейчас под следствием, ему объявлено о подозрении. Его жена Ирина Клюева фигурирует в структурах собственности многих компаний, через которые списывались средства из государственных банков", – заявила Каленюк.

Генпрокуратура заявляла, что братья Андрей и Сергей Клюевы путем аферы завладели ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживания его кредита за счет бюджетных средств, которые должны были направляться детям и инвалидам.

Судя по всему, чиновники времен Януковича могут не опасаться украинской Фемиды, поскольку все дела в судах разваливаются, а средства остаются на заграничных счетах украинских коррупционеров.

Читайте также: Директора филиала Уктрансгза подозревают в выводе средств через тендеры

Вот и в этот раз суд принял решение, снять арест со средств компаний братьев Клюевых. Ранее арест был наложен в пределах суммы иска - 121,8 млн долларов. Именно такую сумму задолжали ПАО "Завод по обработке цветных металлов", ООО "Киевский торговый дом "Завод по обработке цветных металлов" и ООО "Торговый дом "Артемовский завод по обработке цветных металлов" в пользу Укрсоцбанка.

В частности, свои исковые требования Укрсоцбанк обосновывает задолженностью ПАО "Завод по обработке цветных металлов" по кредитному договору №06.13-15 / 53 от 05.04.2013, поручителями по которому были два других предприятия. Обосновывая ходатайство о наложении ареста на денежные средства ответчика, Укрсоцбанк среди прочего подчеркивал то, что ответчик является участником судебных разбирательств по спорам о взыскании с него значительных сумм в пользу других кредиторов, в частности, в пользу ПАО "Проминвестбанк" на 161,6 млн гривен.

Однако суд не согласился с тем, что возбуждение против ответчика других судебных дел является признаком его затруднительного финансового положения и не свидетельствуют о том, что ответчик уклонится от выполнения своих обязательств перед банком. Кроме того, суд отметил, что кроме поручительства, долговые обязательства ПАО "Завод по обработке цветных металлов" обеспечены ипотекой и залогами. По данным НКЦБФР, на конец 2016 года владельцем 38,1% акций ОАО "Завод по обработке цветных металлов" было ЗАО "Укрподшипник", конечные бенефициары которого - братья Клюевы.

Читайте также: В Ровенской области новый прокурор

Напомним, ранее Печерский районный суд Киева отказался предоставить Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) разрешение на заочное расследование в отношении экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.