Судебная реформа. Шаг вперед или снова - на старые грабли?

Какими бы решительными в своих действиях не были правоохранительные органы, все может разлететься вдребезги в суде. И это не менее угрожающе, чем сама коррупция.

Будущее украинской правозащитной системы сейчас решается не в кабинете генпрокурора, не в МВД и даже не в администрации президента. Центр принятия решений находится в судах. Да-да, в тех судах, которые сейчас со скрипом и стоном пытаются реформировать. В тех судах, которые еще со времен Кучмы-Януковича знают, как «решать вопросы». В тех судах, где некоторые люди в мантиях остаются частью той самой коррупционной системы Украины. В этих же судах, о вердикты которых иронически отзывается даже генпрокурор.

Например, работа сотен прокуроров, следователей, полицейских, участвовавших в недавнем задержании должностных лиц Януковиче - может сойти на нет, благодаря одному решению судьи, который выпустит преступников под залог.

Из Печерского суда Киева, в котором устанавливались меры, большинство из задержанных вышли или под залог, либо под личные обязательства.

Коррупция, к сожалению, была и остается самой опасной внутренней угрозой для украинского государства. Борьба с ней - второй фронт в Украине, победа на котором не менее важна, чем победа на Востоке. Массовое взяточничество лишает украинцев будущего.

В нынешних условиях бессмысленно рассчитывать на то, что тот, кто имеет сотни миллионов наличными, будет сидеть в СИЗО и не сможет позволить себе выйти на свободу под залог. Судьям тоже ничто человеческое не чуждо. О чем, кстати, свидетельствуют дела против людей в мантиях, которых подозревают в коррупции. Получается, какими бы решительными в своих действиях не были правоохранительные органы, все может разлететься вдребезги в суде. И это не менее угрожающе, чем сама коррупция.

29 мая текущего года Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергей Козьяков отчитывался перед представителями СМИ о предпоследний этап конкурса на должность судей в Верховный Суд Украины.

По словам Козьякова, Коллегии ВККСУ провели собеседования со всеми кандидатами в Верховный Суд. 6 июня 2017 начнутся заседания ВККС в пленарном (полном) составе относительно кандидатов, в отношении которых был объявлен перерыв. Перерыв - это приостановление конкурсного прохождения кандидатом процедуры тестирования, в связи с наличием отрицательного заключения Общественного совета по добродетели и соответствия критериям профессиональной этики того или иного кандидата.

212

«Всего в собеседованиях принял участие 381 кандидат. Среди них 73,2% - судьи и 26,8% - составляют адвокаты, ученые или кандидата с совокупным стажем », - рассказал Козьяков.

По его словам, из 381 кандидата 239 прошли предварительное тестирование (в том числе 155 судей, 33 адвокаты, 32 ученого и 19 - имеют совокупный стаж). Они ожидают следующего этапа конкурсного отбора.

Для 115 кандидатов Высшая квалификационная комиссия приостановила прохождения тестирования, объявила перерыв, необходимый для выяснения спорных обстоятельств и дальнейшего тестирования или отстранения от конкурса. Все эти вопросы будут решаться, начиная с 6 июня на комиссии в пленарном составе.

Для 27 кандидатов уже сейчас конкурсная программа завершена. Они не подтвердили способность осуществлять правосудие и были отстранены от конкурса.

«Вынесение вопроса 115 кандидатов на голосование в пленарном составе Комиссии не означает, что Коллегии ВККС не согласились или согласились с выводами Общественного совета добродетели (предыдущий орган тестирования), как это подают некоторые ГО. Это означает, что кандидаты предоставили объяснения, в том числе документальные. Все эти материалы Комиссия должна исследовать перед тем, как принять окончательное решение», - отметил Председатель ВККС Сергей Козьяков.

Напомним, всего Общественный совет добродетели подготовил выводы о несоответствии для 36,7% (140) кандидатов.

Рейтинги кандидатов ВККС будет формировать по окончании пленарных заседаний. Решения, принятые Коллегией ВККС можно будет отменить только через Верховный Суд.

На сегодняшний день, после проверки соответствующих комиссий, свое соответствие требованиям подтвердили 74 судьи административного суда, 88 - хозяйственного суда, 108 - уголовного суда и 111 - гражданского суда.

Надеемся, что новые чиновники докажут право носить почетное звание судьи качественным выполнением своих обязанностей, и в Украине наконец изменится отношение к представителям суда, которых общество считает наибольшими клептократами.