Треть заповедников Киева никто не охраняет

Среда, 07 июня 2017 00:00 - Новости
Треть заповедников Киева никто не охраняет
В Киеве насчитывается 200 территорий и объектов природно-заповедного фонда, но на многих из них отсутствуют охранные знаки, которые указывают, что данная территория относится к природно-заповедному фонду Украины, - сообщает Верховенство права для захисту довкілля. 

Согласно законодательству Украины, процесс создания объектов и территорий природно-заповедного фонда (ПЗФ) предусматривает, что после их объявления, например, решением Киевского городского совета, землепользователь получает охранное обязательство - документ, согласно которому он в дальнейшем отвечает за охрану этой природоохранной территории. Поэтому, в каждом из случаев, нарушителем является землепользователь, на которого оформлено охранное обязательство по данному ПЗФ. 

39023

На данный момент «Верховенство права для защиты окружающей среды» обнаружили 42 различных субъекты, в ведении которых находятся территории и объекты ПЗФ Киева. На запрос организации о наличии охранных обязательств ответили только 19.

 Наличие охранных обязательств подтвердили Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского, Институт физиологии им. Богомольца, Киевский зоологический парк общегосударственного значения, Отделение общей биологии НАН Украины, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, КП «Лесопарковое хозяйство« Конча-Заспа », Национальный технический университет« Киевский политехнический институт », КО« Киевзеленстрой », Институт геронтологии им. Д.Ф. Чеботарева, Институт пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, Дарницкое лесопарковое хозяйство, Святошинское лесопарковое хозяйство, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАН Украины, КП «Плесо», Национальный университет «Киево-Могилянская Академия», Главная астрономическая обсерватория, ботанический сад им. Академика А.В.Фомина, Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, а также Институт зологии им. И.И.Шмальгаузена НАН Украины).

Остальные 16 учреждений не ответили на оставленный экологами запрос, а еще 6 не были проинформированы, что на их территории есть объекты природно-заповедного фонда.

Полученные организацией результаты исследования являются последствиями незавершенной административной реформы и отмены территориальных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Сейчас они подготовили обращение в комитет Верховной Рады Украины и к Министру экологии и природных ресурсов Украины с просьбой возобновить работу по завершению административной реформы, а также обратиться к руководству Киева с просьбой восстановить охранные обязательства всем пользователям заповедных объектов города.