Центр реагирования на киберугрозы начал работать в Украине

Пятница, 02 февраля 2018 11:53 - Новости 153
Центр реагирования на киберугрозы начал работать в Украине
В Украине начал работу центр реагирования на киберугрозы, который будет сотрудничать с коллегами из стран НАТО.

Читайте также: СБУ открыла центр по обеспечению кибербезопасности

Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов на открытии центра, который транслировал телеканал "112 Украина".

Национальный координационный центр кибербезопасности создали при СНБО.

"Центр, который построен в Украине, будет сотрудничать с аналогичными центрами стран НАТО. Взаимодействуя с ними, значительно улучшится качество реагирования на киберинциденты, за счет обмена информацией, подтягивание мощных вычислительных машин и ресурсов. Все это дает возможность и информировать наших коллег и использовать от них информацию в онлайн-режиме ", - сказал Турчинов.

Центр реагирования на киберугрозы имеет целью выявлять проблему на ранних стадиях.

"Центр, который мы открыли, оказывает на ранних стадиях проблему. Раньше как мы действовали, - пошла кибератака, началась агрессия и уже, когда произошло заражение многих информресурсов, - после этого начинали действовать подразделения, обеспечивающие кибербезопасность", - заявляет Турчинов.

Как только атака началась, на мониторе видно направление кибератаки и можно определить, где она происходит, в каком сегменте - государственном или частном.

"Здесь сейчас, когда начинается кибератака, время идет не на часы даже, а на минуты. Именно этот киберцентр с его возможностями позволяет выявлять, именно, как только атака началась, - сразу на мониторе видно даже направление кибератаки, сразу можно определить, в каком сегменте она происходит, - в государственном, частном, какая инфраструктура задействована ", - заявил Турчинов.

После обнаружения кибератаки принимается решение по задействованию ресурсов СБУ, Нацполиции для того, чтобы их локализовать и провести оперативное задержание, если киберпреступники находятся на территории страны.

Функция, которая будет выполнять центр - это также мониторинг сетей.

Как сообщало ранее информационное агентство «АСПИ»,  киберполиция ликвидировала онлайн-кинотеатр, который транслировал запрещенные российские каналы.