Украина договорилась с Черногорией о специальных образовательных проектах

Пятница, 09 июня 2017 00:00 - Новости
Украина договорилась с Черногорией о специальных образовательных проектах
Украина и Черногория договорились о совместных проектах в сфере образования для детей с особыми потребностями (инклюзивного образования). Это предусмотрено Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Черногории о сотрудничестве в области образования и науки, которая была ратифицирована Верховной Радой Украины, - сообщается на сайте Министерства образования и науки Украины. 

Что такое инклюзивное обучение?

Согласно ЮНЕСКО инклюзивное обучение - это «процесс обращения и ответы на разнообразные потребности учащихся путем обеспечения их участия в обучении, культурных мероприятиях и жизни общества и уменьшение исключений в образовании и учебном процессе». Целью инклюзивного обучения является улучшение учебной среды, в котором учитель и ученики открыты для разнообразия, где гарантируется обеспечение потребностей учащихся и уважение к их способностям и возможностям быть успешными.

«Инклюзивное обучение - это комплексный процесс обеспечения равного доступа к качественному образованию детям с особыми образовательными потребностями путем организации их обучения в общеобразовательных учебных заведениях на основе применения личностно ориентированных методов обучения, с учетом индивидуальных особенностей учебно-познавательной деятельности таких детей» (Концепция развития инклюзивного образования . Приказ МОН от 01.10.2010 № 912), - объясняют на сайте "Инклюзивного образования для детей с особыми потребностями"

inx960x640

В частности, страны планируют обмениваться не только информацией, но и экспертами, которые помогут улучшить национальные учебные планы, разрабатывать спецкурсы для учителей. Стоит отметить, что такое сотрудничество - об образовании детей с особыми потребностями - впервые отдельно прописано в двустороннем договоре между Украиной и другим государством.

«Ратифицированный документ разблокирует много вопросов о сотрудничестве Украины и Черногории в сфере образования. Это и усиление академической мобильности между странами и установление прямых завязок между нашими вузами, и обмен опытом по реформированию образования », - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

К примеру, Украина и Черногория будет давать стипендии в своих вузах для обучения по уровням бакалавра и магистра, обеспечивать студентам бесплатное обучение, проживание в общежитиях, ежемесячную стипендию.

Кроме того, стороны договорились о взаимном признании дипломов, ученых степеней и ученых званий.

Что касается научной сферы, то молодые ученые смогут в течение 1-2 месяцев повышать квалификацию в вузах другой стороны. Также будут проводиться совместные исследования по гуманитарным, естественным, техническим и педагогическим наукам.

Основательные фундаменты для научного сотрудничества между странами должны обеспечить соглашение о научно-технологическом сотрудничестве, которое Украина и Черногория сейчас согласовывают. Этот вопрос, в частности, обсуждался во время недавней встречи Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич с Послом Республики Черногория Любомиром Мишуровичем. Так, господин Посол пригласил Лилию Гриневич в Черногорию на подписание Соглашения и встречи с профильными министрами.