Украина должна выплатить 4 тыс. евро задержанной за жарку яиц на Вечном огне

Вторник, 27 февраля 2018 20:23 - Новости 161
Украина должна выплатить 4 тыс. евро задержанной за жарку яиц на Вечном огне
Украина должна выплатить 4 тыс. евро компенсации девушке, которая жарила яичницу на Вечном огне.

Читайте также: Вандалы пытались сжечь музей Степана Бандеры

Об этом говорится в решении ЕСПЧ, вынесенном во вторник 27 февраля, передает «Европейская правда».

Зимой 2010 года Синькова приняла участие в перформансе, во время которого несколько человек жарили яичницу и сосиски на Вечном огне у мемориала Неизвестному солдату в Киеве. Позже она разместила съемку этого процесса в Youtube. Через некоторое время девушку арестовали по обвинению в хулиганстве.

Синькова провела в тюрьме три месяца. Впоследствии суд признал ее виновной в осквернении могилы и приговорил к трем годам лишения свободы условно.

Девушка еще в 2011 году обратилась в ЕСПЧ, заявляя о нарушении прав по нескольким эпизодам.

По ее мнению, арест был незаконным. По словам девушки, ее продолжали держать в тюрьме после истечения срока наказания. Еще одним нарушением она назвала несоблюдением права на свободу слова. По мнению Синьков, осужденного имело признаки политического преследования.

ЕСПЧ в своем решении от 27 февраля отклонил жалобу Синьковой по ключевым пунктам. В частности, он не увидел достаточных аргументов в пользу того, что дело имеет признаки политического преследования. Кроме того, было отмечено, что осуждение за надругательство над захоронением нельзя считать ограничением свободы слова. Суд также отметил, что Вечный огонь - это не «просто газ», как на том настаивала заявительница.

И, хотя суд не нашел нарушений в первоначальном задержании девушки, но все же признал факт незаконного содержания ее в следственном изоляторе в течение месяца после окончания срока заключения. Именно это и стало весомым поводом для признания нарушения Украиной Европейской конвенции по правам человека.

В конце концов ЕСПЧ обязал Украину компенсировать моральный вред девушке путем уплаты 4 тыс. евро.

Как писало ранее информагентство АСПИ,  вандала, который уничтожил мемориал Небесной сотни жестоко избили.