Украина игнорирует требования МВФ

Четверг, 11 мая 2017 00:00 - Новости 464
Украина игнорирует требования МВФ
Несмотря на обязательства перед МВФ, в комитете соцполитики пока нет проекта закона о пенсионной реформе.

Читайте также: Украинцам советуют начинать готовиться к отопительному сезону уже сейчас

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов сообщила глава парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

Напомним, ранее директор европейского департамента МВФ Пол Томсен заявил: «Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по величине дефицит пенсионного фонда в мире. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, которые платят взносы в пенсионный фонд, это соотношение 1 к 1».

Также, по словам Томсена, повышение пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда.

Однако представители украинской стороны, рассматривая вопрос о повышении пенсионного возраста, указали на ключевой момент, препятствующий повышению требуемого показателя.

Сегодня пенсионный возраст в Украине установлен на уровне 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин. При этом средняя продолжительность жизни украинского пенсионера составляет 71 год. Это на 10 лет меньше, чем аналогичный показатель в странах ЕС. Вместе с тем львиная доля украинских пенсионеров получает минимальное пособие, всего 1% украинцев платят пенсии в размере более 10 тыс. гривен. Именно поэтому украинская сторона не спешит выполнять требования МВФ и пытается найти какой-то компромисс.

Если сравнивать возраст, в котором люди выходят на пенсию в Европе, то в ЕС он составляет 65 лет для мужчин и 64 года для женщин. Однако люди там живут намного дольше, чем в Украине.

К примеру, во Франции средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а пенсионный возраст начинается с 65 лет как для мужчин, так и для женщин. В Греции на пенсию выходят в 67 лет, а живут в среднем до 81 года.

В Украину 16 мая прибудут представители Международного валютного фонда, которым должен будет представлен проект закона о пенсионной реформе, адаптированный под украинские реалии. Об этом 10 мая заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«16 мая они (представители МВФ, - ред.) должны приехать еще раз, чтобы посмотреть сам законопроект», - сказал министр.
По его словам, практически все детали проекта пенсионной реформы согласованы с МВФ, и представители Фонда хотят посмотреть, как эти моменты были прописаны в законопроекте.

Рева отметил, что вскоре после передачи законопроекта представителям МВФ премьер-министр Украины Владимир Гройсман представит реформу украинской общественности.

Однако, на сегодняшний день, законопроекта еще нет в комитете, и в парламент он также не внесен. Глава парламентского комитета Денисова также отметила, что не знает о нормах, которые в этом проекте закона прописаны.

Отметим, что среди требований МВФ было вступление в силу пенсионной реформы в Украине с 1 января 2018 года. При этом одобрить реформу ВР должна была до конца апреля 2017 года.

Ранее министр финансов Александр Данилюк отмечал, что его ведомство считает преждевременным введение накопительного уровня пенсионной системы. «При нынешнем состоянии (фондового) рынка мы просто безрезультатно потратим деньги. Поэтому, будем действовать таким образом: сначала решаем проблемы солидарной системы, а потом будем думать, что делать с накопительными уровнями», – заявлял он. Данилюк также сообщал, что министерство солидарно с МВФ в необходимости реформирования и стабилизации солидарной системы.

На данный момент, непонятно каким образом чиновники собираются решать вопрос с комиссией МВФ. Принять закон, менее чем за неделю – это, конечно, в духе украинских парламентариев, но как показывает практика – подобный шаг может дестабилизировать и без того не самую оптимальную систему украинского законотворчества.