Украина поставляет дешевый металл всему миру, но для себя вынуждена закупать его по завышенным ценам

Украинский металл стал своеобразной визитной карточкой на экспортном рынке. Наше государство производит 300 тыс. Тонн стали в год и входит в топ-10 стран, которые поставляют металл на мировой рынок.

Большинство масштабных мировых строек не обходится без использования украинской продукции. Например, самая высокая башня в мире «Бурдж-Халифа», которая была построена в Дубае в 2010 году, возведена с помощью металлоконструкций украинского производства.

Но для изготовления продукции с добавленной стоимостью (металлокаркасы и прочее), Украина использует только 20% сырья собственной добычи. При этом, по разным причинам, Украина импортирует металл из-за рубежа по цене, вдвое превышает расценки на внутреннем рынке.

Это происходит потому, что в Украине отсутствуют программы по защите внутреннего производства. Например, когда японские строительные компании заходили на украинский рынок, уже на этапе переговоров они закладывали сумму, которая гарантировала бы защиту японских производителей на украинском рынке. Именно поэтому стоимость импортного металла в два раза выше украинского.

Как заявила экс-руководитель Наблюдательного совета Украинской строительной сообщества (Ukrainian Building Community), руководитель направления «Строительство» BRDO Елена Шуляк, во время панельной дискуссии в министерстве регионального развития:

3b24b8f olena shulyak

«На украинском рынке строительных металлоконструкций работают 830 предприятий и организаций, обеспечивающих работой 21 тыс. украинцев. Ежегодно производится 300 тыс. тонн металлических конструкций на сумму более 6 млрд грн. Предприятия генерируют 2,7 млрд грн добавленной стоимости. Экспорт украинских металлоконструкций составляет примерно 23% от объемов производства. Но Украина не сделала ни одного шага навстречу этим предприятиям - ноль дотаций, ноль налоговых льгот, ноль целевых программ».

Для того чтобы изменить это позорное положение и выработать эффективные решения по регулированию украинского рынка металлоконструкций, 25 мая текущего года в Киеве была начата работа платформы по дерегуляции рынка металлоконструкций в Украине.

В мероприятии приняли участие: Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко; Руководитель программы сотрудничества ЕС Берент де Гроот; Первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов; заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе; Председатель Государственной регуляторной службы Украины Ксения Ляпина; руководитель BRDO Елена Шуляк; представители бизнеса и профильных организаций.

Приоритетные вопросы, которые обсуждались во время дискуссии: какие регуляторные изменения нужно внедрить, чтобы раскрыть производственный потенциал рынка металлоконструкций и стимулировать развитие бизнеса? Как убрать барьеры для выхода на международные рынки и ускорить гармонизацию национальных стандартов с европейскими?

Первым шагом на пути решения этих вопросов стала рабочая дискуссия, где была представлена ​​пошаговая программа технологии по выходу на внешний рынок украинских производителей и схема решения сопутствующих проблем. В первую очередь, это касается регуляторной политики, соответствующей сертификации и упрощения системы получения разрешительной документации.

Как отметил Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко: «Основные недостатки регулирования рынка, влияющие на деятельность государственных регуляторов, связаны с проблемами качества нормативного поля - наличием правовых коллизий, противоречиями правовых норм, незаконными или неактуальными нормативно-правовыми актами и т.д.

Hennadiy Zubko 2

 

Мы предлагаем реорганизовать процесс аттестации производителей, внедрить электронный сервис в админуслугах, очистить и актуализировать нормативно-правовое поле, заменить национальные стандарты на европейские, обеспечить открытый доступ к техническим стандартам».

При обсуждении работы платформы, организаторами события был обнародован список инструментов, которые сегодня регулируют рынок металла и перечень необходимой документации, которая необходима украинским производителям для полноценной работы:

1. Квалификационный сертификат ответственного исполнителя отдельных видов работ и услуг, связанных с созданием объектов архитектуры (инженер-проектировщик).

2. Сертификат соответствия.

3. Разрешение на участие в дорожном движении транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные.

4. Лицензия на строительство объектов 4 и 5 категорий сложности (строительство металлических конструкций).

5. Разрешение на использование работ повышенной опасности.

6. Лицензия на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения (огнезащита).

Стоит заметить, что представители строительного бизнеса, опрошенные накануне события специалистами, почти единодушно заявили, что все эти инструменты необходимо пересмотреть и привести к европейским стандартам. Ведь некоторые пункты из списка - прямой инструмент коррупции, потому что по многим моментам они пересекаются и требуют двойной аттестации, что отнюдь не способствует развитию предпринимательской деятельности, а лишь порождает коррупционные схемы по обходу этих требований.

Наиболее обширным полем для коррупционной деятельности подавляющее большинство бизнесменов назвали пункт, связанный с «разрешением на участие в дорожном движении транспортных средств, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные».

В ближайшее время эти категории и список необходимой разрешительной документации будет пересмотрено.

В завершение, стоит привести некоторые цифры.

По данным министерства регионального развития, потенциал украинского рынка металлоконструкций составляет 501% - именно такой профицит производства пригодного сырья имеют украинские металлургические предприятия. При этом наше государство не конвертирует экспортный потенциал с целью удовлетворения спроса наших ближайших соседей.

Румыния, Польша, Венгрия и ряд других стран имеют колоссальный дефицит металлических ресурсов.

Дефицит стали: Румыния -21%, Чехия -31%, Венгрия -38%, Польша -33%, Болгария -60%.

Поэтому реформировав правила работы отрасли по производству металла, Украина не только обеспечит эффективность работы собственных предприятий и обеспечит внутренний рынок качественной продукцией, она еще и неплохо на этом сможет заработать. Ведь спрос на украинский металл будет сохраняться и в дальнейшем.