Украина тратит миллионы гривен на неэффективных донецких чиновников

Среда, 26 апреля 2017 00:00 - Новости 462
Украина тратит миллионы гривен на неэффективных донецких чиновников
С началом аннексии Крыма и военного конфликта на Донбассе органы местного самоуправления и правопорядка на оккупированных территориях оказались недееспособными. Тем не менее государство не решилось их упразднить, поэтому ежегодно украинцы из своего кармана в виде налогов продолжают платить миллионы гривен на содержание чиновников без территорий.

Читайте также: Украина полностью прекратила энергоснабжение оккупированной части Луганской области

После введения на Донбассе военно-гражданских администраций полномочия областных советов в этом регионе оказались практически нулевыми. Так, если в мирное время основной функцией областных советов было перераспределение бюджетных средств, утверждение главной сметы области и управление объектами коммунальной собственности, то с началом войны эти привилегии у депутатов областного уровня забрали. Теперь бюджет Донецкой и Луганской области утверждается соответствующими военно-гражданскими администрациями, они же распоряжаются и коммунальным имуществом облсоветов. Но несмотря на "кастрированные" полномочия, тот же Донецкий областной совет продолжает работать и исправно отчитываться о своей деятельности.

Например, из официального отчета за 2016 год можно понять, что основная функция этого органа трансформировалась в информационно-просветительскую: чиновники "уточняли местонахождение депутатов", проводили "мониторинг посещаемости официального веб-сайта", завалили ВР рационализаторскими предложениями к уже принятым законам и считали сколько раз в СМИ упоминался "Донецкий областной совет".

Такая интенсивная работа в 2016 году выела из государственного бюджета чуть более 4 миллионов гривен. Столько же денег, согласно паспорту бюджетной программы, чиновники попросили себе и на 2017 год. В основном это расходы на заработную плату чиновничьего аппарата и оплату коммунальных услуг в новом помещении облсовета в Мариуполе. Благо тратиться на зарплату депутатам не нужно, ведь по закону народные избранники местного уровня не получают жалованье.

Читайте также: Борьба за власть в Украине в рамках новых "договорняков"

Стоит отметить, что с 2015 года представители облсовета регулярно обращались в парламентский комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления с просьбой законодательно урегулировать, как именно должен работать совет в условиях усеченных полномочий, но в комитете признаются, что конкретного ответа у них нет.