Украина в ночь на 25 марта переходит на летнее время

Пятница, 23 марта 2018 12:19 - Новости 77
Украина в ночь на 25 марта переходит на летнее время
В 2018 году в Украине переводить часы на летнее время в последнее воскресенье месяца - 25 марта. В 3 часа ночи стрелки часов переведут на один час вперед. Соответственно, на всех часах после перевода должен показывать 4:00.

Такой ежегодной процедуры соблюдаются из-за того, что, в частности, это дает возможность сэкономить потребление электроэнергии. Впрочем, переход на другое время приводит к нарушению режима сна, работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также других обменных процессов.

График работы автобусных станций, аэропортов и железнодорожных вокзалов по традиции будет адаптировано. К слову, в «Укрзализныци» уже предупредили пассажиров, время отправления / прибытия поездов в билетах уже указаны с учетом перехода на летнее время.

Перевод часов на летнее время на территории Украины осуществляют ежегодно с 1981 года. Считается, что это способствует более эффективному использованию светлого времени суток в летний период.

Хотя ранее предполагалось, что в 2012 году стрелки часов в Украине переведут в последний раз. Но украинская власть так и не рассмотрела этот вопрос, процесс перевода часов дважды в год стал традицией страны.

Переход на сезонное время осуществляют более чем ста странах мира. В частности, США и Канада уже перешли на летнее время. Все страны мира, действующих по такой системе, переводят стрелки часов в разные дни. В Иордании часы переводят по схеме "последний четверг марта - последняя пятница сентября", а в Бразилии - "третье воскресенье февраля - третье воскресенье октября". Кроме того, отказались от перехода на "летнее" время многие аграрные страны, где рабочий день предполагает наивысшую эффективность в светлое время суток.

В Европе переход на летнее время не осуществляют только Исландия, Беларусь и Россия. На постсоветском пространстве переводят стрелки часов только в Украине и Молдове. Ранее в 2011 году в РФ было решено не переходить на зимнее время. А вот последней страной, которая отказалась от этого, стала Турция.