Украинские аграрии «распробовали» европейские квоты: в начале года лимит уже исчерпан

Пятница, 07 апреля 2017 00:00 - Новости 513
Украинские аграрии «распробовали» европейские квоты: в начале года лимит уже исчерпан
2017 год лишь начался, а украинские аграрные компании уже исчерпали годовую квоту на 2017 год по шести продуктовым категориям.

Уже в начале апреля текущего года полностью исчерпан лимит на экспорт по беспошлинной  квоте обработанных томатов, меда, сахара, круп и муки, виноградного и яблочного сока, а также кукурузы. Все эти товары продавались в страны Европейского Союза (ЕС). Об этом сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса".

Также почти полностью использована квота на экспорт пшеницы (на 86%) и закрыта основная квота на второй квартал по экспорту курятины.

Если в первой половине 2016 года квоты оставались практически не тронутыми (поскольку мало кто из предпринимателей о них знал или не был готов перестраивать бизнес под европейские стандарты), то в середине 2016 и начале 2017 годов ситуация кардинально изменилась.

Европейские партнеры Украины, глядя на сложившуюся ситуацию, решили увеличить размер объемов квот на беспошлинный экспорт по восьми группам товаров: мед, крупы и мука, обработанные томаты, виноградный сок, а также овес, пшеница, кукуруза и ячмень. Этот шаг позволит как Украине, так и Европе получить определенные дивиденды: Европа получит качественные украинские товары, а Украина – валютную выручку, с минимальной налоговой нагрузкой.

Пока что доля ЕС в общей структуре украинского внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 33,9%. Решение Еврокомиссии должно быть одобрено Европейским парламентом и странами-членами ЕС в ближайшее время.

Напомним, Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Поскольку соглашение о свободной торговле двустороннее, европейские компании также могут экспортировать в Украину свою продукцию в пределах квот. Например, в 2016 году европейцы полностью выбрали квоты на беспошлинный экспорт мяса птицы и ее полуфабрикатов; сахара — 68,4% квоты; свинины — 26,4%; превысили квоту на поставки мяса птицы на 0,23% и свинины — на 0,11%.

В 2016 году Украине расширили перечень товаров на беспошлинные поставки в Европу за счет обработанной продукции из молочных сливок (использовано 24,4% квоты) и обработанной продукции из зерновых (2,7% квоты) и грибов (0,1%).

Благодаря этому украинские производители экспортировали в Европу сухое молоко (30% квоты) и масло (46% квоты).

Доля поставок европейских аграриев в Украину выросла в ответ.

На внутреннем украинском рынке также произошли изменения. По крайней мере «лед тронулся» в вопросе возмещения НДС украинским аграрным компаниям. В январе-феврале крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимости стала компания "Кернел-Трейд", которая получила 2 млрд 194 млн гривень.

Согласно сообщению, крупнейшими получателями возмещения НДС в агропромышленном комплексе за отчетный период стали следующие компании:

"Кернел-Трейд" — 2 млрд 194 млн грн;

"Нибулон" — 756,9 млн грн;

"Сантрейд" — 677 млн грн;

"АДМ Трейдинг Украина" — 504 млн грн;

"Каргилл" — 434,6 млн грн;

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины — 302,9 млн грн.

Напомним, что по итогам 2016 года крупнейшим получателем возмещения налога на добавленную стоимость также стала компания "Кернел-трейд", которая получила 6,8 млрд гривень.

Перспективы на 2017 год вырисовываются достаточно оптимистические. Общее состояние посевов озимых зерновых культур является высоким, что позволяет надеяться не только на наполнение украинских закромов, но и на перспективы выгодных торгов на международных рынках. В отличие от прошлого года (с просевшим рынком зерновых) в 2017 году аналитики прогнозируют стабильные цены на лидирующие группы экспортных украинских товаров из аграрного сектора.