Украинским госслужащим хотят запретить выезд в РФ

Граждане Украины, которые являются государственными служащими, лица, указанные в пунктах 1-7, 9-11, 111, 112-13 ч. 3 ст. 3 закона «О государственной службе», имеющие особое значение для функционирования государства могут быть внесены в перечень лиц, которым запрещается въезд на территорию РФ. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту № 7187, опубликованном на сайте парламента.

Исключение составляют работники дипломатических служб, или в случае выезда с целью срочной медицинской помощи, участия в похоронах близкого родственника, что подтверждено соответствующими документами.

«В состоянии гибридной войны на государственных служащих Украины страна-агрессор может оказывать давление через спецслужбы путем подкупа, шантажа или вербовки с целью ведения антигосударственной деятельности. Таких лиц могут похищать, применять к ним пытки, лишать свободы, даже лишить жизни », - говорится в тексте пояснительной записки.

Законопроектом также предусмотрена административная ответственность за нарушение временного ограничения права на выезд из Украины, а именно - штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на год.

Читайте также: В Раде был зарегистрирован законопроект, который запрещает украинцам путешествовать в Россию

Напомним, Служба безопасности Украины подготовила законопроект об ограничении визитов в РФ политикам, чиновникам, представителям органов местного самоуправления и общественным деятелям.

В проекте закона предусмотрена уголовная ответственность чиновников за посещение РФ с целью причинения вреда национальным интересам Украины. Соответствующую статью предлагается добавить в Уголовный кодекс Украины. В СБУ отметили, что этот законопроект является инициативой главы спецслужбы Василия Грицака.