«Укрзализныця» терпит убытки вследствие равнодушия к расследованиям НАБУ

ПАО "Укрзализныця" не проявляет интереса к участию в антикоррупционных расследованиях в качестве потерпевшего. Об этом говорится в письме заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углава к вице-премьер-министра Владимира Кистиона, которое предоставил Экономической правде эксперт по вопросам противодействия коррупции центра "Эйдос" Глеб Каневский.

Как сообщается, Укрзализныця терпит убытки, в том числе в результате противоправных действий должностных лиц при организации и проведении закупок товаров и услуг за средства государственного предприятия.

"Такие преступления направлены против имущества и интересов ПАО "Укрзализныця", - говорится в тексте письма.

НАБУ уверяет, что при закупках искусственно создавалась неконкурентная среда среди поставщиков и предоставлялись преимущества отдельным субъектам торгов. Это приводило к противоправному расходованию средств УЗ в пользу третьих лиц.

Они предлагают привлечь УЗ к уголовным производствам в качестве потерпевшего по четырем делам, общий размер ущерба оценивается в 162 миллиона гривен.

Также было добавлено, что на 24 февраля 2017 не получали от Укрзализныци заявок на участие представителей УЗ в уголовном процессе в качестве потерпевшего. Такая бездеятельность, по мнению антикоррупционного бюро, является одним из условий, что "способствует совершению новых коррупционных преступлений".

В письме говорится, что НАБУ расследует 16 уголовных дел, связанных с коррупцией на УЗ, общая сумма убытков по которым составляет более 650 миллионов гривен.

Гизо Углава просит вице-премьера Владимира Кистиона принять меры для привлечения ОАО "УЗ" к участию в расследованиях в качестве потерпевшего.

naYtFzE

q64JEPD

71Daxrs