«Укрзализныцю» обвиняют в финансировании объектов на оккупированной территории

Ранее нардеп Виктория Войцицкая обвинила представителей «Укрзализныци» в финансировании объектов, находящихся на неподконтрольной территории.

Пресс-служба УЗ сообщает, что руководство компании согласовало свои действия с силовыми структурами и министерствами.

"Информация в СМИ о том, что «Укрзализныця» потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях в 2016 году более 680 млн грн - не объективная. Из ответа предприятия народному депутату Украины сделанные субъективные выводы", - сказано в сообщении.

"В частности, алгоритм погашения задолженности по зарплате работникам ГП" Донецкая железная дорога ", которые переводятся в региональный филиал, был согласован на совместных совещаниях Министерства инфраструктуры Украины, СБУ, Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины и ПАО" Укрзализныця ", - заявили в пресс-службе.

"Зарплата выплачивалась работникам, которые оформили трудовые отношения с региональным филиалом, в том числе и путем перевода с ГП "Донецкая железная дорога". Аппарат управления регионального филиала расположен в городе Лиман, на подконтрольной украинской власти территории. Финансовые операции осуществлялись на подконтрольной украинской власти территории, в том числе через банки, которые работают здесь. Никаких финансовых отношений с так называемыми "ДНР" или "ЛНР" региональный филиал "Донецкая железная дорога" не имеет", - утверждают в УЗ.

Вопрос финансирования рабочих госпредприятий, часть которых осталась на оккупированных территориях, уже не впервые становится причиной громких дел, в том числе с вопросами по финансированию террористических организаций. Решение этих вопросов зависит от задействованных инициатив на самом высоком уровне.

Для этого необходимо получить четкие сигналы от власти - или мы «отрезаем» от украинских предприятий ту часть, которая осталась на оккупированных территориях (перекладывая ответственность за судьбу людей на оккупантов), или же пытаемся построить четкие границы для расчетов с работниками украинских предприятий. Сделать это нужно так, чтобы не оставить места для манипуляций с гражданским вопросом.

Больше всего проблем возникает, когда жители оккупированного Донбасса всеми правдами и неправдами пытаются переоформиться на территории, контролируемой Украины, но сами, в то же время, фактически проживают на оккупированной территории.