В Армении впервые выбрали нового президента

Пятница, 02 марта 2018 16:04 - Новости 101
В Армении впервые выбрали нового президента
Парламент Армении в пятницу, 2 марта, тайным голосованием избрал нового президента. Им стал бывший кандидат от фракций «Республиканская партия Армении» и «Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» Армен Саркисян.

Читайте также: Собчак официально стала кандидатом в президенты РФ

Армена Саркисяна четвертым президентом Армении выбрали 90 голосами «за». Против его кандидатуры высказались 10 депутатов.

Новоизбранный президент должен вступить в должность 9 апреля, после окончания полномочий действующего главы государства Сержа Саргсяна. В тот же день правительство должно подать в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией, пишет «Новости-Армения».

Заметим, что в Армении депутаты впервые избирали главу государства, поскольку страна перешла к парламентской форме правления. Всего в голосовании приняли участие 101 из 105 депутатов. Один бюллетень признан недействительным.

Армен Саркисян имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

В 1991 он занимался дипломатической работой и в 1991-1996 гг. Занимал должность Временного поверенного в делах Армении, затем - посла Армении в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В 1992-1996 гг. Был старшим послом в Европе, послом Армении в Евросоюзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Ватикане, главой миссии Армении в ЕС.

В 1996-1997 гг. Занимал должность премьер-министра. В 1998-1999 гг. Переназначен послом Армении в Соединенном Королевстве и Ватикане.