В Чернобыльской зоне запустят первую солнечную электростанцию

Вторник, 28 ноября 2017 14:10 - Новости 78
В Чернобыльской зоне запустят первую солнечную электростанцию
В декабре 2017 года в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС будет сдана в эксплуатацию первая солнечная электростанция, пишет американское агентство «Bloomberg».

Читайте также: В Чернобыльской зоне усилят публичную безопасность

«Ожидается, что первый «солнечный» проект в Чернобыльской зоне будет сдан в эксплуатацию в следующем месяце. Проект разрабатывает украинская инжиниринговая компания Rodina Energy Group Ltd. и Enerparc AG, компания по производству альтернативной энергетики, которая расположена в немецком Гамбурге », - говорится в сообщении.

Разработчики планируют инвестировать 100 млн евро в создание возобновляемых источников энергии в зоне отчуждения, и запуск электростанции со следующего месяца является первым шагом в общем инвестпроекте.

По словам главного исполнительного директора Rodina Евгения Варягина, первая станция будет иметь1 МВт мощностей и будет стоить около 1 млн евро.

«Мы хотим оптимизировать Чернобыльскую зону, она не должна быть "черной дырой " посреди Украины. Наш проект располагается в 100 метрах от реактора », - рассказал Варягин. В дальнейшем Rodina и Enerparc планируют построить в Чернобыле другие солнечные электростанции общей мощностью 99 МВт.

По словам Варягина, украинская компания также открыта для работы с новыми партнерами и инвесторами.

По данным Bloomberg, другие энергетические компании также выразили интерес. Французская компания Engie SA проводит предварительное исследование по реализации проекта на 1 ГВт мощностей. Китайские компании GCL System Integration Technology Co. Ltd. и China National Complete Engineering Corp. также заявили, что они заинтересованы в строительстве солнечного парка.