В Европарламенте призывают Киев отменить декларирование для антикоррупционеров

20 депутатов Европейского парламента призывают украинскую власть отменить электронное декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Читайте также: В Генпрокуратуре пояснили, почему интерпол снял с розыска Януковича

Об этом говорится в письме, направленном 4 мая на имя президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия, текстом которого располагает Центр информации о правах человека.

"Мы убеждены, что эти нововведения, которые сейчас возложены на представителей неправительственных организаций, занимающихся противодействием коррупции, с требованием публиковать декларации об их доходах - это ненужный, беспрецедентный и дискриминационный шаг", - говорится в письме.

По их мнению, это является "проявлением давления на тех общественных активистов, которые неутомимо выполняют чрезвычайно ценную работу по разоблачению и сообщению о случаях коррупции в Украине".

Депутаты призывают немедленно пересмотреть принятые законодательные изменения относительно е-декларирования и засвидетельствовать, что усилия украинской власти в борьбе с коррупцией является "искренними и серьезными".

Среди подписантов письма - Петрас Ауштревичус, Ребекка Хармс, Фотыга, Павел Свобода и другие депутаты.

Напомним, 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко. Им предусматривалось внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О противодействии коррупции". В частности, согласно этим правовым актом военнослужащие-контрактники и мобилизованы бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации.

Однако во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Черновол внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями.