В Киеве представили первые результаты медицинской реформы

Среда, 07 июня 2017 00:00 - Новости
В Киеве представили первые результаты медицинской реформы
Исполняющая обязанности Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, исполняющий обязанности Администратора Агентства США по международному развитию (USAID) Уэйд Уоррен и заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник представили первые результаты реформирования первичной медико-санитарной помощи на базе Центра первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района. Киев, - сообщает пресс-служба КГГА.

Они пообщались с пациентами и медицинскими работниками, ознакомились с последними усовершенствованиями в Центре первичной медико-санитарной помощи № 2, которые стали возможными, в частности, благодаря реформе. В течение последних двух месяцев более 30тысяч пациентов Центра зарегистрировались в новой локальной электронной системе регистрации пациентов HELSI. В общем Центр первичной медико-санитарной помощи № 2 Подольского района обслуживает 124 тысячи киевлян. 

41545

Электронная система регистрации пациентов HELSI будет интегрирована в национальную систему «e-Health», что позволит пациенту выбирать себе врача и всегда иметь доступ к своей медицинской карте. В рамках реформы здравоохранения Центр ПМСП № 2 функционирует как самостоятельное коммунальное предприятие, позволяет расширять перечень услуг для пациентов, улучшать условия работы для врачей и вводить современные медицинские практики.

Система здравоохранения Украины меняется впервые за десятки лет стагнации. Цель этих изменений - создать новую систему, в центре внимания которой будет гражданин и его здоровье. Больницы и врачи сосредоточат свое внимание на предоставлении качественных услуг для пациентов на уровне первичного звена. Министерство здравоохранения Украины разработало пакет законопроектов, которые сейчас находятся на рассмотрении в Верховной Раде и согласно которым создается новая модель финансирования здравоохранения, способна обеспечить честные финансовые отношения «государство-врач-пациент» и таким образом построить в Украине новую качественную систему здравоохранения.

SAID является одним из ключевых международных партнеров, которые поддерживают реформу здравоохранения и ее практическую реализацию на уровне первичной помощи в Киеве.

В планах на текущий год - приобщить к началу реформы все районы города.

Главные принципы медицинской реформы:

• принцип «деньги следуют за пациентом», когда каждая копейка собранных налогов расходуется на конкретно оказанные услуги пациентам;

• больницы получат высокий уровень автономии, врачи смогут реально лечить и получать «белую» зарплату, согласно тарифам за каждого пациента;

• развитие семейной медицины;

• внедрение международных протоколов лечения;

• создание программы профилактики и снижения смертности по основным заболеваниями

• прямые выплаты за лечение украинцев;

• обеспечение качественного ухода за беременностью, качественные роды и наблюдение за ребенком до года;

• базовый пакет услуг, который будет реально бесплатным для каждого пациента и полностью покрываться государством: неотложная помощь, первичная помощь и паллиативная помощь;

• перечень услуг, которые государство будет оплачивать частично, и перечень услуг, которые полностью оплачивает пациент (например, эстетическая медицина). Эти стандарты будут едины в стране.