В Одессе арестовали участника «дела 2 мая»

Фигуранта «дела 2 мая» в Одессе Сергея Долженкова арестовали на 60 суток. Его подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 109, ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 294 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; публичные призывы к изменению границ и территории государственной границы Украины, подготовка к организации массовых беспорядков) УК Украины. Об этом сообщают «Факты».

Ранее местная прокуратура сообщила о подозрении в подготовке массовых беспорядков двум участникам событий на Греческой площади 2 мая 2014 - Долженков и гражданину РФ Евгению Мефедовой.

В ходе расследования уголовного производства по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК также было проведено лингвистическую экспертизу. Она подтверждает, что публичные призывы, которые осуществляли подозреваемые в марте 2014 года в Николаевской и Одесской областях во время автопробега - это умышленные действия.

В прокуратуре отметили, что таким образом злоумышленники пытались повлиять на общественное мнение жителей этих регионов для того, чтобы в будущем создать на этих территориях незаконные образования.

Досудебное расследование в данном уголовном производстве продолжается.

Отметим, 2 мая 2014 в Одессе во время массовых беспорядков погибли 48 человек, еще около 300 пострадали.