В тендерах ProZorro обнаружили около 3 тысяч правонарушений за год

За год работы сервиса ProZorro было выявлено более 3000 нарушений тендерных процедур в системе публичных электронных закупок.

Такие данные были представлены в ходе отчета о годовой работу мониторингового портала DоZorro, сообщает пресс-служба Transparency International Ukraine.

«Юридическая экспертиза показала - в 3000 тендерных процедурах является нарушение разной степени. Общая ожидаемая стоимость закупок, имеющие признаки нарушений - более 15 млрд грн », - говорится в сообщении.

Среди «популярных» нарушений отмечаются избежать процедуры торгов (711 нарушений) и дискриминационные требования документации (371 нарушения).

Читайте также: Кабмин закупит ковров на 1,2 млн гривен

Было заявлено, что в 671 случае субъекты отреагировали на нарушения после соответствующих обращений к заказчикам тендеров, государственных контролеров и правоохранителей. В 111 случаях нарушения остались безнаказанными в результате бездействия субъектов закупочного процесса.

В Едином реестре судебных решений были найдены данные по следственным действиям в 109 уголовных производствах. Приговоров было всего три, два из которых касаются участников закупок.

В TIU сообщили, что возможности электронной системы ProZorro не используются в полной мере. Нарушители часто остаются безнаказанными, несмотря на открытость информации. По словам экспертов, это дискредитирует реформу закупок в Украине.

Команда DоZorro пришла к выводу о необходимости усиления полномочий Государственной аудиторской службы Украины.

ProZorro - системная реформа тендерного процесса в электронных публичных и государственных закупках в Украине. Система работает с начала 2015 года. С 1 августа прошлого года, система госзакупок стала обязательной к использованию.