В Украине началась работа над созданием градостроительного кадастра государственного уровня

Об этом говорится в сообщении Вице-премьер-министра – Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко, размещенном на ресурсе министерства.

Читайте также: В Киеве буйствуют незаконные застройщики

По словам Зубко, в Украине будет создан интернет-портал для сбора и опубликования основных сведений (метаданных) о градостроительной документации.

«После реализации решения все основные метаданные по строительной документации можно будет найти за 2-3 минуты. Это будет стимулировать развитие строительной отрасли в Украине. Ведь проектанты смогут узнавать о потенциальных заказчиках своих услуг. А девелоперы смогут быстрее привлекать инвестиции в строительство, учитывая ускоренный сбор аналитической информации о состоянии планирования территорий», - подчеркнул Зубко.

По его словам, в открытом доступе на портале будут размещены основные метаданные о строительной документации в 24 областях Украины, АРК, Киева и Севастополя, а также более 40 ОТГ. Правда, реализация Постановления в аннексированной АРК и на оккупированных территориях Донбасса будет происходить после их фактической деоккупации.

Создание кадастра государственного уровня не только поможет быстрее искать информацию о земельных участках под строительство и ускорит поиск соответствующей информации о застройщиках, но и поможет соответствующим государственным службам выявлять незаконные строительства.

Стоит заметить, что проблема незаконного строительства в Украине приобретает масштабы общенационального бедствия, от которого страдают все.

Жители возмущены работами у себя под окнами, которые ведутся без соблюдения строительных норм.

Над инвесторами нависает угроза потерять свои деньги, но так и не получить жилье.

Наконец, доверие, а следовательно и контракты теряют порядочные застройщики, ведь строительные аферисты дискредитируют всю отрасль.

В 2011 году законодательство неоправданно разделило объекты строительства трех классов - значительные, средние и незначительные - на пять категорий сложности и установило для них разный порядок оформления разрешительной документации.

Например, объекты среднего класса - многоквартирные жилые дома, больницы, школы, детсады, торгово-развлекательные, офисные комплексы - можно строить как по декларативным, так и по разрешительным принципам. Именно это в результате создало пространство для злоупотреблений и строительных афер.

По статистике, только в одном случае из 150 застройщик выбирает разрешение, в других случаях предпочитает декларативный принцип. Хотя пакеты документов для регистрации декларации третьей категории и для получения разрешения – идентичны.

Горе-застройщики пользуются декларативным принципом и вносят в документы недостоверные данные. Например, о праве собственности на землю или наличии градостроительных условий и ограничений застройки, относительно категории сложности.

Под видом третьей категории сложности часто заводят огромные жилые комплексы. Как результат - отсутствие придомовой территории, мест для авто, пандусов, противопожарных подъездов, сомнительное качество строительных материалов.

В ходе проверок Госархстройинспекция обнаруживает такие манипуляции и переводит строительство в разряд незаконных. Однако нередко застройщик успевает развернуть строительные работы, а иногда - даже выйти на их финальную стадию. В результате тысячи инвесторов становятся заложниками строительных аферистов.

Это повышает уровень социальной напряженности, провоцирует конфликты и даже силовые столкновения на строительных площадках. Фактически 20% строек в Украине, которые отнесены заказчиками и проектировщиками к третьей категории - в зоне риска.

Создание общего госкадастра позволит в кратчайшие сроки выяснять вопрос законности строительства и предупреждать действия злоумышленников.