В Украине начали действовать требования ЕС к качеству шоколада

Четверг, 04 января 2018 10:42 - Новости 170
В Украине начали действовать требования ЕС к качеству шоколада
С 1 января в Украине начали действовать новые требования к изделиям из какао и шоколада, которые должны обеспечить соблюдение европейских стандартов в области безопасности и качества продуктов питания. Об этом сообщает Представительство ЕС в Украине на своей странице в Facebook. Согласно европейским требованиям, шоколадом может называться только тот продукт, который содержит не менее 35% общего количества какао-продуктов. В молочном шоколаде должно быть более 25% какао-продуктов и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов. «В отличие от требований национального стандарта Украины (ГСТУ), который является добровольным, европейские требования являются обязательными для исполнения», — подчеркивают в представительстве. В случае несоответствия продукта европейским требованиям, он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», а будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета». Украина достаточно активно экспортирует шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь 2017 года увеличился экспорт на 35%, по сравнению с 2016 годом, и составил $25,3 млн.